И.Пикан: Развитие железных дорог России требует привлечения частных инвестиций

Москва, 27 октября 2004, 21:59 — REGNUM  25-26 октября в Москве прошла международная конференция "Железнодорожный транспорт России - новые возможности для инвестиций". Конференция была организована компанией С5 (Великобритания). Ее основной целью являлось обсуждение перспективных инвестиционных проектов в отрасли, условия и возможности финансирования железнодорожного сектора, особенности организации управления инвестиционным процессом в нем. В числе докладчиков и участников конференции были высшие правительственные чиновники, руководители ОАО "РЖД", представители ведущих транспортных и инвестиционных компаний.

В рамках заседания генеральный директор аудиторско-консультационной группы "Развитие бизнес-систем" (РБС) Игорь Пикан проанализировал возможности привлечения частных инвестиций для развития и модернизации инфраструктуры железных дорог. По его словам, в настоящее время можно утверждать, что инвестиционная привлекательность железнодорожного транспорта стабильно повышается. Этому способствуют благоприятный инвестиционный климат в России в целом. По официальным данным, в первом полугодии 2004 года объём прямых иностранных инвестиций в российскую экономику увеличился на 50%, составив 19 млрд. долларов. На этом благоприятном фоне железнодорожный транспорт России получает шанс для выхода на качественно новый уровень развития, подчеркнул И. Пикан. Кредитный рейтинг ОАО "РЖД" зафиксирован на уровне суверенного рейтинга Российской Федерации. Кроме того, в последнее время определилась и четкая линия государственной политики, направленная на развитие транспортной инфраструктуры страны.

По словам И. Пикана, в рамках модернизации железных дорог необходимо активнее привлекать средств частных инвесторов - российских и иностранных - для развития транспортной инфраструктуры, повышения качества перевозочной деятельности. Собственных средств ОАО "РЖД" для модернизации и развития инфраструктуры железных дорог недостаточно. Развитие конкуренции, увеличение доли частных операторов в высокорентабельных перевозках, неизбежно приведет к снижению доходов ОАО "РЖД" от перевозочной деятельности, что, в свою очередь, приведет к сокращению инвестиционных программ для развития инфраструктуры. Поэтому привлечение частных инвестиций в модернизацию и развитие инфраструктуры становится критически важным, подчеркнул гендиректор РБС. Он пояснил, что речь не идет о дроблении сети железных дорог России для передачи их в управление ряду инфраструктурных компаний. "Железнодорожная сеть - едина по закону и должна обеспечивать социально-экономическую интеграцию страны, - отметил И. Пикан.

В качестве альтернативного варианта он предложил начать процесс формирования инфраструктурных инвестиционных проектов, направленных на то, чтобы увеличить пропускную способность дорог, повысить скорость прохождения грузов. Этот процесс предполагает необходимость интеграции интересов и усилий всех его участников: государственных органов, РЖД и частных инвесторов. "Средства, вкладываемые в организацию эффективного управления, ведут к повышению инвестиционной привлекательности железных дорог, притоку дополнительного финансирования из внешних источников и, в конечном счете, к росту эффективности железнодорожного сектора и российской экономики в целом, - заключил И. Пикан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?