Большинство детей переносят заражение штаммом коронавируса «Омикрон» без каких-либо последствий для организма. Об этом 5 февраля сообщила замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова в беседе с ТАСС.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Влияние «Омикрона»: борьба с коронавирусом в России — все новости»

Специалист уточнила, что на сегодняшний день у исследователей есть только предварительные данные по постковидному синдрому у детей. Руженцова отметила, что пока оценить частоту осложнений после заражения штаммом коронавируса «Омикрон» у детей невозможно, но у большинства детей связанное с «Омикроном» заболевание не даёт никаких осложнений.

У некоторых пациентов, по словам специалиста, некоторое время после болезни наблюдается повышенная утомляемость, головные боли, небольшое повышение температуры. В таких случаях дети должны находиться под наблюдением участкового педиатра и при необходимости пройти дополнительное обследование.

В целом, как пояснила специалист, после болезни, вызванной штаммом коронавируса «Омикрон», у пациентов бывает значительно меньше осложнений, чем после заболевания, вызванного другими вариантами SARS-CoV-2.

Ранее ИА REGNUM сообщало о неврологических заболеваниях у пациентов, перенесших COVID-19.

Читайте ранее в этом сюжете: Врач рассказал о неврологических заболеваниях у перенесших COVID-19