Коммунисты поддержат назначения губернаторов, так как это противоречит матрице (Новосибирск)

Новосибирск, 27 октября 2004, 21:00 — REGNUM  Редакция общественно-политического альманаха "Форум" провела в Новосибирске круглый стол, посвященный последним президентским инициативам в избирательной системе России. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, главной и единственной сенсацией мероприятия стала поддержка, оказанная Путину идеологом местных коммунистов, третьем секретарем обкома Владимиром Карповым.

Сначала круглый стол не предвещал никаких неожиданностей. Председатель исполкома "Единой России" Александр Замиралов выступил в поддержку назначаемости губернаторов. Он считает, что таким образом президент борется с врагами России, правда, не с террористами, как привыкли считать, а с олигархами.

Но сначала Замиралова возмутило определение "Единой России" как "партии власти", данное ведущим круглого стола - известным новосибирским публицистом Юрием Курьяновым. Курьянов так и сказал: "Предлагаю послушать представителя партии власти". "Что за такая партия власти? Мы же не у власти находимся. Мы просто где-то рядом, поддерживаем", - ответил ему Замиралов.

"На самом деле очень трудно нам тут, внизу, оценивать инициативы сверху, потому что информации мы получаем столько же, сколько и все - немного", - пожаловался единоросс, чем только укрепил впечатление своей "равноудаленности" от власти. По его мнению, олигархи пытаются в своих интересах влиять на президента, и для этого ставят в регионах своих выдвиженцев-губернаторов. Никакого ущемления демократии Замиралов в этом не видит: "Выборы будут. Только выбирать теперь будут депутаты областных Советов. Они превращаются в таких выборщиков, которых жители России наделяют полномочиями выбора главы региона. Будет как в Америке - там тоже система выборщиков".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, зачем тогда в законе предусматривается возможность разгона региональных парламентов, если они не захотят проявлять свою свободу выбора в нужном русле, Замиралов ответил, что это тоже такая защита от олигархов. "Это такая система сдержек и противовесов. Не секрет, что в региональных парламентах тоже много ставленников олигархов. Вот и у нас такие есть. Чтобы президент не вступал в длительную и бесплодную борьбу с парламентом, и нужна такая норма".

"Ну какие же это тогда выборщики? Да и население выбирало их вовсе не для этого", - возмутился кто-то из присутствовавших на круглом столе политологов. "Извините, выборщики голосуют тайно. Они не обязаны говорить, за кого они проголосовали", - видимо, не совсем поняв суть претензии, парировал Замиралов. В конце представитель "Единой России" примирительно признал, что конечно, законопроект еще нуждается в доработке.

Дальнейшее обсуждение законопроекта сводилось в основном к антидоводам, уже многократно повторенным разными критиками закона. Сумел удивить собравшихся только коммунист Владимир Карпов. Неожиданно для всех он идею Путина поддержал. "Конечно, как оппозиционная партия мы, по идее, должны все идеи Кремля ругать. Но тогда из нас получилась бы не партия, а клуб по интересам. Мы все оцениваем с позиций своей идеологии. Так вот, есть две матрицы - западная и восточная", - начал свое выступление, видимо, невнимательно смотревший одноименный молодежный фильм коммунист. "Матрицы государственного устройства. Так вот, Запад эту инициативу Путина ругает за недемократичность, потому что она не соответствует западной матрице. Но когда мы все слепо перенимаем с Запада, как видим, происходит только хуже. Как ни странно, инициативы Путина приближают нашу страну к привычному устройству. Так что если при разработке законопроекта учтут предложения и замечания нашей партии, мы можем его и поддержать", - резюмировал Карпов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.