После штамма коронавируса «Омикрон» у переболевших остается меньше симптомов, чем после штамм «Дельта», рассказала доктор медицинских наук Татьяна Руженцова — замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора.

Следите за развитием событий в трансляции: «Влияние «Омикрона»: борьба с коронавирусом в России — все новости»

После «Омикрона» реже наблюдаются признаки тромбозов, а также сердечно-сосудистые нарушения, отметила она. По ее мнению, это может быть связано с наличием иммунитета и «зачастую быстрым началом активной терапии из-за выраженных симптомов с самого первого дня болезни».

Руженцова добавила, что у вакцинированных после «Омикрона» гораздо реже встречаются какие-то последствия, передает ТАСС.

«Их почти совсем нет у переболевших молодого возраста. В старших возрастных группах чаще … сохраняется кашель, слабость, снижение работоспособности», — рассказала она.

Ранее Наталья Пшеничная — профессор, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора — спрогнозировала пик заражения штаммом коронавируса «Омикрон» в РФ. По ее словам, он наступит в середине февраля.

Читайте развитие сюжета: Колумбийские ученые установили связь между COVID-19 и болезнью Альцгеймера