Верховный суд РФ не стал приводить псковский Избирательный кодекс в соответствие с федеральным законодательством

Псков, 27 октября 2004, 20:04 — REGNUM  Сегодня в кассационной инстанции Верховного суда РФ была рассмотрена жалоба жителя Псковской области Александра Колесника на решение Псковского областного суда, отказавшего удовлетворить его иск о признании незаконными ряда положений Избирательного кодекса Псковской области, а именно незаконности запрета на сбор подписей за кандидатов в местах, где запрещена агитация; требования к кандидатам предоставлять первый финансовый отчет на стадии регистрации; требования предоплаты эфирного времени и печатных площадей. Верховный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения.

В частности, истец оспаривает пункт 6 статьи 33 Избирательного кодекса Псковской области, согласно которому сбор подписей за кандидатов может осуществляться в местах, где проведение агитации и сбор подписей не запрещены федеральным законодательством и законом области. Однако, в соответствии с оспариваемой нормой псковского законодательства, "агитация запрещена в пределах расположения военных частей и в помещениях избирательных комиссий". Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Колесника Олег Дрокин, нарушение прав в данном случае состоит в снижении круга мест, где можно собирать подписи. Если руководствоваться только Федеральным Законом об основных гарантиях избирательных прав, то такие вещи разрешены.

Избирательный кодекс Псковской области также устанавливает не предусмотренную федеральным законодательством предварительную оплату выступления кандидата за 2 дня до того, как интервью выходит в эфир или в номер печатного издания. Между тем, в соответствии с Федеральным Законом об основных гарантиях избирательных прав, предоплата обязательна только для разовых агитационных материалов, таких, как листовки, аудио- и видеоролики, а на СМИ не распространяется. Тем более что может возникнуть ситуация, когда СМИ желает срочно узнать мнение какого-то кандидата по поводу внезапно произошедшего события. "Трудно сказать, насколько подобная форма предоплаты удобна для СМИ,- пояснил адвокат, - но у кандидата может не оказаться денег в данный момент, либо банк будет закрыт на выходные. Кроме того, Избирательный кодекс Псковской области устанавливает большее количество финансовых отчетов, чем это предусмотрено федеральным законодательством, что нарушает права кандидатов. Мало того, что их три, а не два, как полагается Законом об основных гарантиях избирательных прав, так еще и первый финансовый отчет кандидат обязан предоставлять не позднее, чем за 45 дней до голосования - то есть на стадии регистрации, а не за 10 дней до голосования, как того требует федеральное законодательство. Таким образом, образуются дополнительные основания для отказа кандидатам в их праве баллотироваться на выборах в Псковской области."

"Суд первой инстанции отказал нам на том основании, что аналогичные положения имеются в федеральных законах о выборах Президента и о выборах в Госдуму, однако мы считаем, что суд в данном случае применяет законы, не подлежащие применению. Они регламентируют совершенно другой уровень выборов. Это все равно, что сравнивать автомобиль и велосипед. Если же сравнивать законы сходные по уровню, то можно сопоставить, например, избирательный кодекс Псковской области - с аналогичными - Свердловской области и Приморья, в которых не идет речи о предоплате или запретах на сбор подписей. Тем не менее, ни прокурор, ни суд кассационной инстанции не стали вдаваться в анализ нашей жалобы, а, сославшись на то, что избирательный кодекс вполне можно сравнивать с законами о выборах в Госдуму и о выборах Президента РФ, оставили решение суда первой инстанции в силе. Между тем, предметом нашего спора является именно сравнение избирательных законов субъектов Федерации на соответствие Федеральному Закону о гарантии избирательных прав," - заявил ИА REGNUM адвокат Дрокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа