В Костроме чествовали изобретателей и рационализаторов

Кострома, 27 октября 2004, 19:51 — REGNUM  27 октября в актовом зале областной думы состоялось ежегодное, седьмое по счету, награждение изобретателей и рационализаторов. На этот раз, по словам председателя костромского областного совета общественной организации всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Ивана Самуся, к награде представлены люди, которые на протяжении десятка лет у себя на производстве применяли новаторские идеи. Как было отмечено в его докладе, работа таких людей принесла экономию костромским предприятиям от 72 тысяч до полутора миллионов рублей. За семь последних лет было внедрено 1400 новшеств, которые сэкономили почти 60 миллионов рублей.

Евгений Павловский, Анатолий Балакин, Руслан Видманов, Владимир Кузнецов, Владимир Лебедев, Геннадий Лебедев, по словам Светланы Шакелиной, председателя думской комиссии по законодательству и местному самоуправлению, заслужили большего, чем просто скромные награды цветы и внимание. "Мне стыдно от бессильного желания, каким-либо образом помочь таким людям, и обидно за государство, которое совершенно не в состоянии поддержать людей, которые так много сделали и до сих пор для него делают".

Не всегда рационализаторские предложения и изобретения находят отклик у руководителей предприятий. Исключением в Костромской области является директор предприятия "ФЭСТ", депутат облдумы Владимир Михайлов, который запатентовал десятки изобретений и внедрил их на своем производстве, что позволяет ежегодно увеличивать его мощности. Данный пример, по мнению собравшихся, является показателем того, насколько важно уделять должное внимание к идеям рационализаторов не только на местном, но и государственном уровне.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM после торжественного заседания председатель думы Костромской области Валерий Ижицкий: "Главное сейчас по возможности попытаться, как-то поддерживать таких людей материально. Вариант, конечно, трудно подъемный, но выходы искать нужно, потому что терять тот небольшой процент "левшей", которые еще остались и трудятся, совсем не хочется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.