Ярославские депутаты за выборы членов СФ и за назначение губернаторов

Ярославль, 27 октября 2004, 19:42 — REGNUM  Ярославская облдума поддержала предложенный президентом Владимиром Путиным законопроект о назначении губернаторов. Однако группа депутатов во главе со представителем "Единой России" спикером Андреем Крутиковым выразив единодушие с главой государства, рекомендовала Госдуме РФ в ходе доработки внести в него ряд поправок.

Большинство депутатов регионального законодательного собрания должно иметь право выдвигать своего кандидата в губернаторы, альтернативного президентскому. Если дума дважды отклонит кандидата из центра, то надо не распускать депутатов, как предлагает президент, а проводить всенародные выборы губернатора. Назначенный губернатор должен работать не пожизненно, а не более двух сроков по 4 года. У облдумы, как и президента РФ, должно быть право отстранить губернатора за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Кроме того, с подачи губернатора Анатолия Лисицына депутаты просят произвести переназначение всех губернаторов уже летом будущего года. При этом члены Совета Федерации должны выбираться всенародно, а не назначаться губернатором и региональными депутатами, как сейчас. Ярославская облдума считает, что вертикаль власти надо спустить и на местный уровень: дать право собраниям представителей городов и районов назначать мэров по представлению губернатора. Председатель комиссии по законодательству Олег Виноградов заметил, что предложенные поправки радикально меняют концепцию путинского закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail