Заксобрание Иркутской области не смогло избрать своего представителя в Совете Федерации РФ

Иркутск, 27 октября 2004, 19:03 — REGNUM  Представитель Иркутской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ не был избран на первой сессии Законодательного собрания (ЗС) четвертого созыва 27 октября. Предложение рассмотреть этот вопрос поступило от председателя ЗС Виктора Круглова в самом начале работы нового депутатского корпуса. Специально для этого депутаты решили провести два заседания в один день. Первое было посвящено исключительно кадровым и организационным вопросам, а в повестке второго стояло только избрание нового сенатора.

На рассмотрение депутатов было вынесено две кандидатуры: ныне действующий представитель Иркутской области в Совете Федерации РФ Валентин Межевич и недавно избранный заместитель спикера ЗС, председатель Комитета по бюджету Геннадий Истомин. Вторая кандидатура была предложена группой из 15 депутатов, в состав которой входили как представители различных партий, так и одномандатники.

Голосование по этому вопросу дало следующие результаты: Геннадия Истомина поддержали 14 человек, Валентина Межевича - 22 депутата. "Против всех" было подано пять голосов. Таким образом, квалифицированного большинства, необходимого для избрания сенатора, не получил ни один из претендентов. Процедура голосования будет повторена на следующей сессии ЗС, которая назначена на 17-18 ноября. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Согласно действующему законодательству, каждый субъект РФ имеет представительство из двух человек в верней палате парламента. При этом один из сенаторов является представителем исполнительной власти, а другой - местного законодательного органа. С марта 2001 года представителем Иркутской области в Совете Федерации от Законодательного собрания является бывший заместитель губернатора по экономике Валентин Межевич. Представителем исполнительной власти региона в 2002 году был назначен Дмитрий Мезенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.