"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о взаимодействии

Киев, 27 Октября 2004, 18:25 — REGNUM  Сегодня в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Президента Украины Леонида Кучмы руководители ОАО "Газпром" Алексей Миллер и НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко подписали Соглашение о взаимодействии на инвестиционной фазе деятельности ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Соглашение определяет партнерские взаимоотношения сторон Международного газотранспортного Консорциума и их обязанности по финансированию проекта. Подписание документа позволит реализовать строительство и дальнейшую эксплуатацию магистрального газопровода Богородчаны-Ужгород и обеспечит условия для транспортировки по нему природного газа в сроки и объемы, определенные межправительственным Соглашением от 18 августа 2004 года.

Также сегодня был подписан Контракт между ОАО "Газпром" и ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" на транспортировку дополнительных объемов природного газа, который будет привлекать Консорциум. Контракт на условиях "транспортируй или плати" заключен с целью удовлетворить быстрорастущий спрос на природный газ в Европе, учитывая увеличение транзитных мощностей Украины, и позволит обеспечить увеличение транзита природного газа по территории Украины в страны Западной Европы, дополнительно к существующим объемам, на 5 млрд. куб. м в 2005 году до 19 млрд. куб. м, начиная с 2010 года.

"Подписанные сегодня документы определяют условия нашей совместной деятельности на инвестиционной стадии работы Международного консорциума по развитию ГТС Украины и гарантируют загрузку созданных мощностей, - отметил Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. - Это реальный пример эффективного партнерства в интересах всех заинтересованных сторон - и России, и Украины; и "Газпрома", и "Нафтогаза".

"Реализация инвестиционной фазы Международного газотранспортного Консорциума обеспечит ведущее место Украине среди стран-транзитеров "восточного" природного газа в страны Европы, - подчеркнул Председатель Правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко. - Введение в действие новых газотранспортных мощностей позволит уже в ближайшем будущем увеличить объемы транзита топлива по территории Украины, а, следовательно, обеспечить дополнительные поступления в государственный бюджет".

Справка:

ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системой Украины" создан на паритетных началах НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" во исполнение Заявления Президентов России и Украины и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 7 октября 2002 года. Уставный капитал предприятия составил 1 млн. долл.

В рамках прединвестиционной фазы работы Консорциума было подготовлено ТЭО инвестиционного проекта; определен вариант прохождения трассы нового газопровода; согласована схема финансирования, предусматривающая привлечение собственных и кредитных средств под корпоративные гарантии ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в соотношении 50/50; принято решение об увеличении уставного фонда Консорциума в 2004 году до 186,55 млн. гривен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе