Проезд для грузовиков по петербургской КАД может стать платным

Санкт-Петербург, 27 октября 2004, 18:46 — REGNUM  "Проезд грузового транспорта по Восточному полукольцу кольцевой автомобильной дороги (КАД) вокруг Санкт-Петербурга может быть платным", - как сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе Минтранса России, такое мнение высказал министр транспорта РФ Игорь Левитин, выступая в Хельсинки на международном семинаре, посвященном вопросам развития дорожного хозяйства.

"Сегодня перевозчики несут неизбежные потери, связанные с простоями машин в пробках, нарушениями сроков доставки грузов, ускоренной амортизацией транспортных средств, недостаточным уровнем безопасности на дорогах. Проезд по качественной скоростной дороге позволит им минимизировать все эти риски и в общем итоге снизит транспортную составляющую в стоимости перевозок", - подчеркнул И. Левитин.

И. Левитин пояснил, что Восточное полукольцо петербургской КАД является частью российского участка международного транспортного коридора "Север-Юг", который отличается чрезвычайно интенсивным движением грузового автотранспорта. Ожидаемый грузопоток на этом отрезке составит более 10 тыс грузовых автомобилей в сутки. Для решения всех вопросов, связанных с эксплуатацией дороги, может быть создана управляющая компания с участием администрации Санкт-Петербурга, Минтранса РФ, других заинтересованных инвесторов. На конкурсной основе будут определены операторские компании, которые непосредственно будут отвечать за состояние дороги и взимать плату за проезд, заявляют в Минтрансе. При этом "при окончательном определении платы за проезд грузовиков будет применяться дифференцированный подход в зависимости от грузоподъемности автомобиля". А полученные средства от строительства КАД могут "направляться на содержание дороги, что позволит снизить нагрузку на бюджет и высвободить средства для строительства и эксплуатации других бесплатных дорог", полагают в Минтрансе.

Заявление министра И. Левитина фактически опровергает ранее звучавшие заявления чиновников самых разных уровней о том, что проезд по крайней мере по Восточному полукольцу КАД будет бесплатным. Напомним, что действующее законодательство запрещает устанавливать плату за проезд по дорогам/участкам дорог, если не существует альтернативных бесплатных дорог. Напомним также, что КАД строится в первую очередь с целью вывода грузового транзитного транспорта из черты города. Первую очередь Восточного полукольца петербургской КАД планируется сдать в эксплуатацию в конце 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail