"Еще 4 года назад я был сторонником идеи назначения мэров": интервью ИА REGNUM мэра Архангельска Олега Нилова

Архангельск, 27 октября 2004, 18:06 — REGNUM  Мэр Города Архангельска Олег Нилов по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал информацию о том, что в ближайшее время законопроект о назначении мэров крупнейших городов будет представлен в Госдуму.

Как вы относитесь к тому, что скоро в Государственную Думу могут внести закон о том, что мэров будут назначать?

Еще четыре года назад я был сторонником того, чтобы мэров назначали. В первую очередь, мэров областных центров. То, что сегодня ходят слухи о поступлении якобы в Государственную Думу РФ законопроекта о назначении мэров, - пока это слухи, официально их никто не подтвердил.

Дело совершенно в другом: с 1 января 2006 вступает в силу Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Этот закон предусматривает основания, при которых глава субъекта издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования. Кроме того, новый закон определяет случаи, когда возможно временное осуществление органами государственной власти отдельных полномочий органов местного самоуправления. Одним из оснований, например, является возникновение просроченной задолженности муниципальных образований по исполнению своих долговых или бюджетных обязательств, если эта задолженность превышает 30 процентов собственных доходов бюджетов МО. Кстати, под эти рамки сегодня попадает большинство городов России.

Таким образом, уже существует закон, который будет работать на укрепление вертикали власти. Вместе с тем, опасность Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" состоит в том, что он имеет несколько вариантов избрания мэра и дальнейшей его судьбы. Раньше мэра избирали всенародно. В том случае, если городской Совет депутатов избирал его руководителем представительного органа, он исполнял две функции (как у нас в Архангельске). Хорошо это или плохо - это отдельный разговор.

В этом году при пересмотре Устава города мы записали, что мэр Архангельска избирается всенародно в соответствии с новым ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Однако именно Закон "Об общих принципах" позволяет всенародно избранному мэру обратиться в городской Совет и предложить свою кандидатуру на должность его руководителя. Если депутаты избирают мэра своим председателем, он должен сложить свои полномочия и перейти на эту работу. В результате на место мэра горсовет нанимает чиновника, и кто за что в этой ситуации будет отвечать, непонятно. Кстати, по этой модели планируют идти многие из известных кандидатов в мэры города Архангельска.

А если все-таки слухи подтвердятся, и Госдума примет закон о назначении мэров?

Придется менять целый ряд документов, в том числе и Устав города. Если в законе будет четко и ясно сказано, что мэры только назначаются, тогда в марте в Архангельске состояться только выборы депутатов городского Совета, а мэра назначит глава администрации Архангельской области.

Какого эффекта - положительного или отрицательного - можно будет ждать от этого?

Все будет зависеть от интеллекта и цели руководителя того или иного субъекта России. Не секрет, что многие области страдают тем, что между руководителем субъекта и мэром областного центра возникают определенные трения по самым различным вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.