МИД Армении: Вопрос статуса Нагорного Карабаха - ключевой, все остальные - производные

Баку, 27 Октября 2004, 17:51 — REGNUM  Чего бы ни желали и не говорили в Баку, мы неоднократно заявляли и еще раз подтверждаем, что в ходе переговоров первоочередным вопросом является статус Нагорного Карабаха, - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Гамлет Гаспарян, комментируя заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что Баку находится в ожидании ответа армянской стороны касательно продолжения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, "все остальные вопросы являются производными от вопроса статуса, и Армения рассматривает их исключительно в этом контексте". "Отдельные или специальные вопросы вне статуса, которые Азербайджан стремится поднимать в отрыве от комплексных подходов, будь то вопросы территорий, беженцев, вынужденных переселенцев, или же какие-либо безосновательные обвинения - все это Баку долеж обсудить и найти решение непосредственно с Нагорным Карабахом", - заявил Гаспарян. По его словам, "Армения заинтересована только в комплексном решении вопроса Нагорного Карабаха и участие страны в переговорах обусловлено именно этим подходом".

Касаясь тайм-аута в переговорном процессе, пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства отметил, что "согласие по этому вопросу было достигнуто президентами двух стран для того, чтобы иметь время изучить поднятые вопросы". В тоже время Гамлет Гаспарян заявил, что "по интересующим Армению вопросам пока не получена реакция азербайджанской стороны".

Напомним, что министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что "азербайджанская сторона ожидает ответа из Еревана касательно продолжения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Он напомнил, что четвертая встреча глав МИД Армении и Азербайджана имела место 30 августа в Праге, после чего результаты консультаций были доложены президентам 15 сентября в Астане. Президент Армении Роберт Кочарян, по словам главы МИД Азербайджана, в Астане взял тайм-аут "для анализа итогов проведенных встреч и обмена мнений на уровне глав МИД двух стран". "Мы теперь ожидаем, чтобы они вернулись к переговорному процессу, - сказал Мамедъяров. - Конечно, мы хотим, чтобы эти переговоры продолжились как можно быстрее как в Праге, так и, возможно, в иных местах. Мы хотели бы, чтобы те договоренности, тот обмен мнениями и те выводы в определенных областях, к которым мы пришли, был продолжен". Глава МИД Азербайджана сообщил, что имеет соответствующие инструкции со стороны президента и сейчас, наверное, Вардан Осканян ожидает инструкций от президента Армении. Он также подчеркнул, что все проводимые переговоры направлены на то, чтобы Армения освободила 7 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха и вынужденные переселенцы возвратились к родным очагам. "По этому поводу мы пока не получили ответа из Еревана, как и со стороны сопредседателей, которые, как считает азербайджанская сторона, должны активней работать и продолжать эти переговоры", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена