Национально-культурные общества Латвии получили финансовую поддержку

Рига, 27 октября 2004, 17:31 — REGNUM  Правительство Латвии выделило дополнительно 51 000 латов (2,7 млн. рублей) на дотации общественным организациям национальных меньшинств республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Торжественное подписание первых 12-ти договоров по финансированию различных национально-культурных проектов состоялось сегодня, 27 октября, в секретариате министра по делам общественной интеграции Нила Муйжниекса. По его словам, до сих пор на эти цели ежегодно выделялось по 25 000 латов на более чем 200 организаций нацменьшинств Латвии и дополнительные средства, предусмотренные в поправках госбюджета текущего года - явный прорыв. Правда, достанется упомянутая 51 тыс. латов лишь 27 организациям. Как их отбирали, рассказала руководитель департамента национальных меньшинств Ирина Винник: "Есть общественные организации, которые связываются с нами не более раза в год и фактически существуют только на бумаге, поэтому закономерно, что соискателями грантов стали наши постоянные партнеры по сотрудничеству". От таких партнеров министерства, по словам И. Винник, всего поступило 46 заявок под различные проекты на общую сумму в 61 тыс. латов. Между тем, нашли возможность поддержать финансово 44 проекта, причем, некоторым организациям по два и по три. Условно помощь подразделяется на административные гранты, дотации на конкретные мероприятия, конференции и программы, издательскую деятельность, поддержку открытия, оборудования и реновацию культурных центров.

Например, еврейское общество "Шамир" издаст карту "Латвия. Синагоги и еврейские кладбища" с аннотациями на четырех языках. Старообрядческое общество имени Ивана Заволоко получило 3 400 латов (181 тыс. рублей) на ряд мероприятий включая организацию выставки по истории старообрядчества в Латвии и проведение научно-практической конференции. Более 4 100 латов (218 тыс. рублей) досталось Обществу украинцев Латвии, которое в сотрудничестве с Академической библиотекой республики займется оборудованием Центра информации и культуры Украины. Более 3 000 латов выделено Союзу белорусских общественных объединений на проведение концерта и научно-практической конференции "Латвия-Белоруссия. Диалог двух культур" и т.д. Среди организаций получивших поддержку представители различных регионов Латвии, включая такие города, как Лиепая, Тукумс, Даугавпилс. Что касается национального спектра, то он достаточно широк: евреи, украинцы, русские, цыгане, немцы и пр., вплоть до Афро-латвийской ассоциации, темнокожие руководители которой сегодня тоже подписали договор о финансовой помощи.

Однако, как выяснилось, выделенные суммы достались не только лишь активным участникам диалога с Министерством интеграции, но еще и не гарантируют реализацию проектов. Скажем, Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) получила от министерства около 3,5 тыс. латов на проведение Дня русской культуры и образования в Латвии - "Татьянин день", организацией которого занимается уже шестой год подряд. Между тем, руководитель данного проекта и ревизор ЛАШОР Майя Халтурина в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM призналась, что общая смета будущего праздника составляет около 6,5 тыс. латов и пока таких денег у ассоциации нет. "Мы не стоим с протянутой рукой, но рассчитываем на сотрудничество с теми, с кем мы уже раньше работали, - пояснила представитель ассоциации. - Например, надеемся на Рижскую думу, которая включила Татьянин день в программу культурных мероприятий города и традиционно из года в год оплачивает аренду Дома конгрессов. Кроме того, уже второй год через посольство РФ в Латвии мы сотрудничаем с Комиссией по делам зарубежных соотечественников России и с Департаментом внешних связей правительства Москвы". По совам М. Халтуриной, Дом Москвы в Риге тоже проявил заинтересованность, ведутся переговоры и, возможно, ряд мероприятий "Татьяниного дня" пройдет на его сцене.

В общем, выделенные национальным обществам дополнительные средства, пусть и хорошее подспорье, но пока еще капля в море. К тому же это отнюдь не тенденция, а лишь жест благосклонности нынешнего правительства. Можно ли рассчитывать на аналогичную поддержку в дальнейшем? "Частично это будет зависеть от того, каким будет состав Кабинета министров, - пояснил Н. Муйжниекс. - Если министры будут заинтересованы, то финансирование будет продолжаться". Он также подчеркивает: чем активнее будут сами организации, тем легче и ему как министру добиться финансовой поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.