Брюс Джексон: "Мне непонятно, почему Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах"

Степанакерт, 27 октября 2004, 17:01 — REGNUM  В ходе двухдневного ознакомительного визита в Нагорный Карабах делегация политических деятелей и экспертов Соединенных Штатов Америки и Европы во главе с президентом Германского Фонда Маршалла США Крейгом Кеннеди и руководителем "Проекта переходных демократий", председателем Комитета НАТО в Сенате США Брюсом Джексоном провела встречи с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном, министром обороны Сейраном Оганяном, представителями неправительственного сектора республики.

Как сообщает собкор ИА REGNUM в Степанакерте, сегодня по итогам встреч Брюсс Джексон дал пресс-конференцию. Отметив, что это его второй за нынешний год визит в Нагорный Карабах, Джексон сказал, что осуществляемая Германским Фондом Маршалла США программа в первую очередь преследует цель продемонстрировать европейскому сообществу важность скорейшего решения существующих в регионе Южного Кавказа конфликтов. Необходимость скорейшего установления стабильности в регионе он увязал с происходящими здесь геополитическими процессами, в частности, вовлечением южнокавказских государств в программу "Новые соседи: расширенная Европа". При этом Брюс Джексон отметил, что на Стамбульском саммите НАТО Южный Кавказ был признан регионом, имеющим стратегически важное значение для европейской безопасности.

"Мы имели возможность побывать на линии соприкосновения, увидеть масштабы всех тех разрушений, которые имели место как в азербайджанонаселенных, так и армянонаселенных пунктах. Посещение этих регионов произвело сильное впечатление на членов нашей делегации, и мы еще более убедились в необходимости скорейшего решения карабахской проблемы с тем, чтобы подрастающее поколение никогда не прошло через все это снова", - сказал Брюс Джексон.

Руководитель "Проекта переходных демократий" отметил, что в ходе визита члены делегации не ставили себе целью представить какой-либо вариант урегулирования конфликта. Основная цель визита, по его словам, заключалась в том, чтобы объяснить правительственным кругам западных стран, что решение карабахской проблемы должно быть в списке важнейших задач властей, а также довести до широкой общественности информацию о конфликте, ибо чем информированнее будет население, тем больше правительственные круги будут заинтересованы в разрешении проблемы.

Отвечая на вопросы журналистов, Брюс Джексон сказал, что в ходе встречи с президентом Аркадием Гукасяном был обсужден и вопрос участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе. "Лично мне непонятно, почему Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ. Любое решение будет более эффективным, если будет учтено мнение народа Нагорного Карабаха, так как конфликт в первую очередь касается его", - отметил Брюс Джексон.

Перед отъездом из Степанакерта гости посетили город Шуши.

Напомним, что в состав делегации входили также бывший министр иностранных дел Испании Ана Палацио, депутат Национального Собрания Франции Пьер Леллуш и другие. Делегацию сопровождали представители западных СМИ, в частности, газет "Файненшл Таймс", "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности