Отменен оправдательный приговор насильнику, вынесенный калининградскими присяжными

Калининград, 27 октября 2004, 16:49 — REGNUM  Приговор Калининградского суда с участием присяжных заседателей отменен Судебной коллегией Верховного Суда РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградского областного суда, весной 2004 года в облсуде с участием присяжных рассматривалось уголовное дело 46-летнего Анатолия Борискина. Органами следствия ему инкриминировалось совершение кражи, изнасилования и убийства. По версии стороны обвинения, мужчина украл из соседского сарая на 500 рублей солярки, а летом изнасиловал 15-летнюю девочку, после чего с целью сокрытия преступления бросил ее в колодец с водой, но, видя, что она еще жива, забросал ее сверху кирпичами.

Подсудимый Борискин коллегией присяжных был оправдан в части изнасилования и убийства девушки и признан виновным лишь в краже. Обвинительным приговором он был приговорен лишь к 1,6 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Гособвинитель принес кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации. Кассационную жалобу также написала и мать убитой девочки. В результате вышестоящий суд отменил вынесенный приговор и направил дело в Калининградский областной суд на новое рассмотрение в ином составе.

Основанием для отмены этого приговора послужили нарушения, возникшие на этапе формирования коллегии присяжных. Уже после завершения процесса по делу работники прокуратуры выяснили, что среди присяжных заседателей оказалось 3 человека, родственники которых ранее привлекались к уголовной ответственности.

В Калининградской области суды присяжных работают с 2002 году. За два года присяжными было рассмотрено 8 уголовных дел, по двум из них был вынесен оправдательный вердикт. Один приговор - обвинительный с оправданием в части совершения изнасилования и убийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail