НОВАТЭК продал компанию "Пургаздобыча" (Ямало-Ненецкий АО)

Салехард, 27 октября 2004, 16:47 — REGNUM  ОАО "Пурнефтегазгеология" ("дочка" ОАО "НОВАТЭК", ЯНАО) продало ОАО "Газпром" 100% ООО "Пургаздобыча", на которое была переведена лицензия на Западно-Таркосалинское месторождение. Как говорится в сообщении "Пурнефтегазгеологии" (ПНГГ), сделка по продаже "Пургаздобычи" была совершена в пятницу.

Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что эта сделка - одна из частей соглашения между "Газпромом" и "НОВАТЭКом" по обмену активами. Ранее "НОВАТЭК" получил 8,34% акций ПНГГ от "дочки" "Газпрома" - ОАО "Запсибгазпром", - отметил он.

Для завершения ранее намеченной схемы обмена активами "Газпрому" предстоит провести ряд согласований и подписать ряд документов с "НОВАТЭКом", пояснил Сергей Куприянов. "Полностью стороны могут завершить проведение всех намеченных процедур до конца ноября", - считает он.

Лицензией на разработку недр Западно-Таркосалинского месторождения ПНГГ владела с 1993 года. Между ПНГГ и дочерним предприятием "Газпрома" - ООО "Ноябрьскгаздобыча" (НГД) - был заключен договор, согласно которому НГД вела добычу газа на месторождении. При этом 90% добытого из сеноманских залежей газа принадлежало НГД, а 10% - ПНГГ. В 2003 году добыча на этом месторождении составила (с учетом доли ПНГГ) 15,1 млрд. кубометров.

В 2002 году вступил в действие новый Налоговый кодекс, согласно которому право собственности на добываемое сырье на любом месторождении и обязанность уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может иметь только владелец лицензии на разработку этого месторождения. В этой связи у "Газпрома" и "НОВАТЭКа" возникла необходимость переоформить свои отношения на основе нового договора или соглашения.

В декабре 2003 года "Газпром" и "НОВАТЭК" договорились о том, что для разрешения сложившейся ситуации ПНГГ создаст компанию ООО "Пургаздобыча" (создано 15 декабря 2003 г.), на которую будет переоформлена лицензия на разработку Западно-Таркосалинского месторождения (переоформлена 30 января 2004 года). В мае текущего года "Газпром" и "НОВАТЭК" подписали соглашение о намерениях. Оно закрепило договоренности между компаниями о том, что "Газпром" обеспечит продажу "НОВАТЭКу" принадлежащие "Запсибгазпрому" 8,34% акций ПНГГ, а "Пургаздобыча" перейдет под контроль "Газпрома".

Разработку месторождения будет осуществлять "Ноябрьскгаздобыча", а "НОВАТЭК" будет приобретать 10% от всего объема добычи углеводородного сырья с сеноманских залежей и 100% - с неокомских отложений Западно-Таркосалинского месторождения. Приобретение будет осуществляться по договорным ценам на долгосрочной основе. Как ранее говорил пресс-секретарь "НОВАТЭКа" Михаил Лозовой, в результате этой сделки величина запасов на балансе "НОВАТЭКа", которая в настоящее время составляет более 1,5 трлн. кубометров газа, не изменится. По состоянию на конец I полугодия 2004 года "НОВАТЭК" владел 69,6% уставного капитала ПНГГ (77,5% обыкновенных акций).

ПНГГ занимается изучением залежей нефти и газа в ЯНАО и на западе Сибири, владеет лицензиями на добычу углеводородов на участках Присклонового, Западно-Таркосалинского и ряда других месторождений. Предприятие разрабатывает Усть-Пурпейский и Олимпийский лицензионные участки.

В 2003 году на Усть-Пурпейском участке было добыто 78,3 млн. кубометров газа и 142 тыс. тонн жидких углеводородов, на Олимпийском - 400 тыс. кубометров газа.

Как сообщалось ранее, в марте этого года ПНГГ начала пробную эксплуатацию Стерхового месторождения Олимпийского лицензионного участка, которое обладает прогнозными запасами в 30 млрд. кубометров газа и 7 млн. тонн конденсата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.