Математическая модель Санкт-Петербургского государственного университета предполагает сокращение числа новых заболеваний COVID-19 в течение 30−40 дней после достижения пика. Об этом сообщил 3 февраля руководитель центра интеллектуальной логистики СПбГУ, заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ Виктор Захаров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Врач и пациент
Врач и пациент
Александр Погожев (с) ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Влияние «Омикрона»: борьба с коронавирусом в России — все новости»

"Мы должны прибавить 30—40 дней к концу февраля и тогда получим примерную оценку того, что мы можем получить уже на других уровнях заболеваемости», — сообщил Захаров.

Эксперт отметил, что в России прослеживается такая же тенденция, как и в Европе, где подъём заболеваемости до достижения пика составлял 30—40 дней. При этом о дальнейшем развитии коронавируса специалист сообщить не может, поскольку дать такую оценку могут только эпидемиологи.

При этом, если брать в расчет, что пика заболеваемости ковидом Россия, по прогнозам Центра интеллектуальной логистики СПбГУ, достигнет 22—24 февраля, то, соответственно, ожидать минимальных показателей статистики можно будет в начале апреля.

Напомним, по словам Виктора Захарова, на пике заболеваемости COVID-19 суточное значение этого показателя в РФ превысит отметку в 200 тыс. случаев заражения.

Читайте ранее в этом сюжете: Пика пятой волны коронавируса Россия может достичь к 22-24 февраля