"Почта России" предъявляет ответные претензии к ФАС

Москва, 27 октября 2004, 16:18 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 25 октября комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) под председательством Анатолия Голомолзина вынесла решение о наличии в действиях ФГУП "Почта России" признаков нарушения антимонопольного законодательства в связи с объединением всех региональных изданий в "Единый каталог "Почта России" и передаче функций по его обслуживанию "Межрегиональному агентству подписки", и вынесла предписание об их устранении.

В редакцию ИА REGNUM поступило заявление ФГУП "Почта России" в котором выражается несогласие с данным решением. "Преобразования, осуществляемые "Почтой России" на рынке подписки проводятся в соответствии с Концепцией развития рынка услуг почтовой связи, одобренной Правительством РФ, - говорится в заявлении. - Их основной целью является запуск на рынке подписки механизма рыночной конкуренции. В связи с этим "Почта России" перестает выступать на рынке подписки как подписное агентство, оставляя за собой только профильные функции по экспедированию и доставке прессы. Непрофильные для почты функции по формированию и изданию подписных каталогов, взаимодействию с издателями, проведению маркетинговых исследований и подписных кампаний передаются специализированным участникам рынка - подписным агентствам.

Тем самым на рынке подписки реализуется модель, при которой подписные агентства конкурируют друг с другом за издателей и читателей, а почта предоставляет всем агентствам услуги по распространению их каталогов на сети почтовых отделений и осуществляет доставку прессы подписчикам".

"Проводимые Почтой России преобразования по совершенствованию рынка подписки поддерживаются значительным большинством участников этого рынка, авторитетными издателями и распространителями печатной продукции, - отмечается далее в заявлени. - Однако к участию в процессе на стороне истцов были привлечены участники, не имеющие отношения к предмету слушаний. В частности, два региональных издания, "Калининградская правда" и "Вятский край", чьи претензии к почте относятся исключительно к тарифам на доставку прессы и не относятся к существу данного дела. Необоснованным является также и привлечение в качестве созаявителя Национального антикоррупционного комитета. Представители НАК в ходе слушаний так и не смогли внятно сформулировать свои требования, за что неоднократно получали замечания от членов комиссии".

"Почта России" также указывает на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении этого дела.

В заявлении подчеркивается, что принятое ФАС решение возвращает "Почту России" к выполнению "экономически невыгодных и непрофильных функций, что противоречит принятым правительством РФ решениям по развитию рынка почтовых услуг. Вместе с почтой внушительный шаг назад к старой непрозрачной системе делает и весь подписной рынок".

"Почта России" выражает уверенность в своей правоте и намерена продолжать добиваться отмены вышеуказанного решения. В связи с этим "Почта России" намерена обратиться в прокуратуру по вопросу об упомянутых процессуальных нарушениях. Кроме того, "Почта России" намерена направить заявление в арбитражный суд об отмене решения ФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.