В Эстонии зафиксировано очередное осквернение памятника советским воинам

Таллин, 27 октября 2004, 16:04 — REGNUM  В пресс-службе Департамента полиции подтвердили ИА REGNUM, что в Эстонии зафиксирован уже девятнадцатый случай осквернения памятников советским воинам. На этот раз жертвою вандалов стал монумент на братской могиле в парке Койдула в Раквере. На памятнике, установленном в парке Койдула у братской могилы советских солдат, хулиганы нарисовали краской фашистскую и советскую символику. Полиция начала уголовное расследование. Пресс-секретарь полицейского управления Яна Жданович (Jana Zdanovits) подчеркнула в интервью ИА REGNUM, что не каждый подобный случай приводит к возбуждению уголовного дела: "Зависит от того, что осквернено - памятник или могила, это разная ответственность, разные статьи". Однако по всем этим статьям ведется полицейское расследование. Она сообщила, что ни по одному из девятнадцати случаев нет задержанных, и ни одно из дел не доведено до конца: "Полицейские следователи продолжают работу". Наибольшее число осквернений памятников и могил советских воинов происходило в Западной Эстонии.

Генеральный директор департамента полиции Роберт Андропов (Robert Andropov) не взял ситуацию под личный контроль, так как "согласно проведенной с января 2004 года реформе большинство обязанностей и полномочий перешло в региональные префектуры, которые должны самостоятельно действовать в той или иной ситуации. Р. Андропов не имеет права вмешиваться в следствие. Это не его обязанности", - подчеркнула Жданович.

Министр внутренних дел Маргус Лейво (Margus Leivo) также не держит под персональным контролем ситуацию с осквернениями могил и памятников советским воинам. "Министр публично осудил осквернение памятников независимо от того, кому памятник установлен. Расследование случаев осквернения памятников, как и других правонарушений, относится к компетенции полиции, и у министра нет причин сомневаться в эффективности работы правоохранительных органов", - сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь МВД Эстонии Майя Бурлака (Maia Burlaka). По ее словам, "полиция держит ситуацию под контролем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail