Ученые России, Украины и Молдовы обсудят в Воронеже проблемы лингвоэкологии

Киев, 27 октября 2004, 15:56 — REGNUM  28-29 октября в Воронежском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования состоится V всероссийская научно-методическая конференция "Современная языковая ситуация и совершенствование подготовки учителей-словесников". В ней примут участие более 100 ученых-лингвистов из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Кемерово, Центрального Черноземья, Молдовы и Украины. Кроме того, на конференцию приглашены и практики - учителя и преподаватели русского языка из школ и вузов и методисты.

Основная цель конференции - рассмотреть основные проблемы русского языка в социокультурных условиях, сложившихся в России в начале XXI столетия. "Сегодня русский язык находится под угрозой гибели, - заявила сопредседатель оргкомитета конференции, профессор ВГПУ Ольга Загоровская, возглавляющая совет по русскому языку при администрации области. - Налицо две опасные тенденции. Во-первых, разрушение русского языка под натиском американского английского. Подобная гибридизация может привести к тому, что чего наш язык может в итоге превратиться в нечто подобное пиджин-инглишу. Во-вторых, сегодня русская речь резко вульгаризируется за счет многочисленных жаргонизмов и нецензурных выражений, которые никогда не несли и не могут нести национальную культуру".

В рамках конференции пройдут два круглых стола: "Проблемы языкового образования" и "Языковая ситуация в Воронеже и проблемы лингвоэкологии". По мнению организаторов конференции, эти вопросы тесно связаны между собой. С одной стороны, в последние годы резко понизилось качество знаний и уровень культуры выпускников школ. Разрекламированная модернизация образования на деле обернулась вытеснением из школьного образования духовной и нравственной составляющей, во многом опиравшейся на изучение русского языка и литературы. С другой, на языковое сознание жителей многих городов, в том числе и Воронежа, повлиял низкий уровень языкового оформления улиц - начиная от безграмотных объявлений и заканчивая вызывающей низкопробной наружной рекламой.

"Мы должны понять, что лингвоэкологические проблемы так же важны, как и проблемы экологические, - считает Ольга Загоровская. - Ведь язык - непременное условие существования нации и ее культуры. Русский язык - высшее национальное достояние нашей страны. Именно на этой простой идее нужно строить новую языковую политику государства".

Как сообщили ИА REGNUM организаторы мероприятия, по итогам конференции будут приняты рекомендации к исполнительным и законодательным органам Воронежа и Воронежской области о необходимости проведения обязательной лингвистической экспертизы всех языковых материалов, используемых в оформлении города. Кроме того, участники конференции намерены выйти с инициативой создания регионального центра русского языка, который занимался бы культурно-просветительской деятельностью и вопросам лингвоэкологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.