Петербургские депутаты поддержали инициативу Президента РФ

Санкт-Петербург, 27 Октября 2004, 15:33 — REGNUM  Сегодня на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты внесли на рассмотрение два проекта постановления, касающиеся проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан РФ", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно первому проекту, подготовленному депутатами фракции "Демократическая", Государственной думе Российской Федерации рекомендуется не принимать в первом чтении проект этого федерального закона. Как говорится в пояснительной записке: "Мы считаем, что отказ от прямых выборов губернатора не только приведет к усилению коррупции, но и приведет к дальнейшему углублению той пропасти, которая разделяет сегодня народ и власть. Кроме того, все эти предложения противоречат смыслу Конституции России как федеративного демократического государства". Кроме того, в пояснительно записке говорится, что, по мнению депутатов "Демократической" фракции, "свертывание свободы и демократии является не только роковой ошибкой, перечеркивающей все достижения последних лет, но и очевидной уступкой устремлениям террористов".

Второй проект постановления, авторами которого выступили депутаты трех фракций, в частности, Сергей Анденко, Владимир Барканов, Виктор Евтухов, Вячеслав Макаров, Игорь Михайлов, Олег Нилов и Вадим Тюльпанов, предполагает одобрить этот проект федерального закона. По словам спикера ЗакС В. Тюльпанова, "меры, предложенные президентом для постперестречной России беспрецедентны. Такая односторонняя система выборов губернаторов покажется многим прямым нарушением демократически принципов. Я считаю, что в интересах единства и безопасности государства мы можем подчинить Президенту РФ все, что угодно, не рискуя утратить демократические завоевания 90-х".

Комментируя вопрос о предполагаемой роли ЗакС Санкт-Петербурга при принятии этого федерального законопроекта, В. Тюльпанов отметил, "парламент является инструментом проведения демократических процедур. Эту же самую функцию он станет исполнять и в после того, как предложения Президента РФ станет законом". Также В. Тюльпанов предположил, что "обсуждаемая федеральная идея навсегда искоренит соперничество исполнительной и законодательной ветвей власти на местах, так как утвердившую кандидатуру губернатора депутаты будут стопроцентно ответственны за каждый шаг главы региона".

При голосовании за принятие за основу одного из проектов постановления был принят второй, причем "за" первый проголосовали 10, "против" - 0, "за" второй - 30, "против" - 1. Затем было озвучено предложение внести с голоса поправки, проголосовать за них и принять или не принять проект постановления в целом. Депутат Юрий Гладков предложил внести поправку, согласно которой распространить действия федерального закона на субъекты РФ за исключением городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. При голосовании поправка не была принята. Группа депутатов Амосов-Евдокимова-Черных предложила внести поправку, согласно которой из текста федерального законопроекта исключается пункт о праве роспуска Законодательного собрания в случае отклонения кандидата, рекомендуемого президентом, и назначения исполняющим обязанности этого кандидата. На что спикер В. Тюльпанов отметил, что согласно закону Президент РФ и сегодня может распускать ЗакС при нарушении федерального законодательства. После голосовании поправка была отклонена. При голосовании за проект в целом "за" проголосовали 30 депутатов, "против" - 0. Таким образом, проект постановления был принят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики