В Воронеже завершилась Межрегиональная научно-практическая конференция "Православие и духовное здоровье нации", организованная Полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе, администрацией Воронежской области, Воронежской и Борисоглебской епархией Русской православной церкви. В ней приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных, политических и религиозных организаций, а также высших и средних учебных заведений.

Участники конференции приняли итоговый документ, в котором, в частности, рекомендовали руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления Центрального федерального округа создать Советы государственной религиоведческой экспертизы, включить в региональные образовательные программы учебные предметы и курсы, направленные на приобщение школьников к общезначимым ценностям традиционной духовной культуры и этики народов России.

Но главное, по мнению участников конференции - не обойтись без принятия законов, регулирующих миссионерскую деятельность на территории субъектов РФ. По словам заместителя главы обладминистрации Владимира Кобяшева, государство заинтересовано в сотрудничестве с традиционными для населения своей страны конфессиями по таким направлениям как миротворчество, реализация социальных программ, благотворительность, охрана культурного исторического наследия, поддержка института семьи, материнства и детства, воспитания молодежи.

К сожалению, с начала девяностых годов из-за границы в Россию хлынула масса религиозных и псевдорелигиозных организаций, адепты которых вели и ведут, мягко говоря, не совсем законопослушный образ жизни. Эффективно бороться с негативными явлениями в данной сфере без поддержки государства невозможно. В развитых странах государство поддерживает активность конфессий, имеющих глубокие историко-культурные корни в жизни его народа, и довольно жестко ограничивает распространение новых и нетрадиционных для данной страны религий. Такие страны как Германия, Франция, Испания, Австрия, оставаясь светскими государствами, различия в статусе религиозных объединений закрепили юридически. Подобный подход себя оправдывает, значит, по этому пути должно пойти и наше государство.

Бесспорно, что Православие было тем духовным стержнем, той силой, которая несмотря на все испытания позволила России сохраниться как независимому государству. Поэтому государственная власть в регионе основные усилия направляет на создание партнерских отношений с представителями Воронежско-Борисоглебской епархии Русской Православной церкви. Результатом совместной работы стало принятие программы духовно-нравственного просвещения как одного из полноправных направлений воспитательной работы всех образовательных учреждений на 2001 - 2005 годы. Совместные проекты осуществляются и в области социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных и малообеспеченных семей, престарелых, инвалидов, беженцев и вынужденных переселенцев, а также других социально незащищенных групп населения. Усилиями областной администрации и Воронежско-Борисоглебской епархии в последнее время были проведены Дни славянской письменности и культуры, празднование 300-летия со дня преставления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, церковного и государственного деятеля и соратника Петра I.

Остается немало проблем, которые решаются лишь на федеральном уровне. Прежде всего, требуется корректировка действующего законодательства. Необходимо усовершенствовать и практику регистрации религиозных организаций и групп. Но для этого потребуется совместная кропотливая работа светской власти, общественных организаций и Русской Православной церкви.