Конференция православных епархий ЦФО призвала власть заняться религиоведением

Воронеж, 27 октября 2004, 15:25 — REGNUM  В Воронеже завершилась Межрегиональная научно-практическая конференция "Православие и духовное здоровье нации", организованная Полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе, администрацией Воронежской области, Воронежской и Борисоглебской епархией Русской православной церкви. В ней приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных, политических и религиозных организаций, а также высших и средних учебных заведений.

Участники конференции приняли итоговый документ, в котором, в частности, рекомендовали руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления Центрального федерального округа создать Советы государственной религиоведческой экспертизы, включить в региональные образовательные программы учебные предметы и курсы, направленные на приобщение школьников к общезначимым ценностям традиционной духовной культуры и этики народов России.

Но главное, по мнению участников конференции - не обойтись без принятия законов, регулирующих миссионерскую деятельность на территории субъектов РФ. По словам заместителя главы обладминистрации Владимира Кобяшева, государство заинтересовано в сотрудничестве с традиционными для населения своей страны конфессиями по таким направлениям как миротворчество, реализация социальных программ, благотворительность, охрана культурного исторического наследия, поддержка института семьи, материнства и детства, воспитания молодежи.

К сожалению, с начала девяностых годов из-за границы в Россию хлынула масса религиозных и псевдорелигиозных организаций, адепты которых вели и ведут, мягко говоря, не совсем законопослушный образ жизни. Эффективно бороться с негативными явлениями в данной сфере без поддержки государства невозможно. В развитых странах государство поддерживает активность конфессий, имеющих глубокие историко-культурные корни в жизни его народа, и довольно жестко ограничивает распространение новых и нетрадиционных для данной страны религий. Такие страны как Германия, Франция, Испания, Австрия, оставаясь светскими государствами, различия в статусе религиозных объединений закрепили юридически. Подобный подход себя оправдывает, значит, по этому пути должно пойти и наше государство.

Бесспорно, что Православие было тем духовным стержнем, той силой, которая несмотря на все испытания позволила России сохраниться как независимому государству. Поэтому государственная власть в регионе основные усилия направляет на создание партнерских отношений с представителями Воронежско-Борисоглебской епархии Русской Православной церкви. Результатом совместной работы стало принятие программы духовно-нравственного просвещения как одного из полноправных направлений воспитательной работы всех образовательных учреждений на 2001 - 2005 годы. Совместные проекты осуществляются и в области социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных и малообеспеченных семей, престарелых, инвалидов, беженцев и вынужденных переселенцев, а также других социально незащищенных групп населения. Усилиями областной администрации и Воронежско-Борисоглебской епархии в последнее время были проведены Дни славянской письменности и культуры, празднование 300-летия со дня преставления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, церковного и государственного деятеля и соратника Петра I.

Остается немало проблем, которые решаются лишь на федеральном уровне. Прежде всего, требуется корректировка действующего законодательства. Необходимо усовершенствовать и практику регистрации религиозных организаций и групп. Но для этого потребуется совместная кропотливая работа светской власти, общественных организаций и Русской Православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал