Михаила Лапшина оправдал суд второй инстанции

Горно-Алтайск, 27 октября 2004, 14:07 — REGNUM  Сегодня Верховный суд республики Алтай рассмотрел кассацию прокуратуры республики на решение городского суда Горно-Алтайска по "делу Лапшина". Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии суда, суд оставил жалобу прокуратуры без удовлетворения. Таким образом, решение суда первой инстанции о невиновности главы республики в нарушениях прав граждан, пострадавших от землетрясения, осталось в силе.

Как сообщило ИА REGNUM участвовавшая в суде представитель управления генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу Надежда Дечко, теперь сторона прокуратуры намерена подать кассацию в Верховный суд России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, прокуратура просила суд признать, что Михаилом Лапшиным в процессе ликвидации последствий землетрясений, произошедших год назад, были нарушены Конституция и законодательство страны. Это, по мнению прокуратуры, повлекло массовое нарушение прав жителей республики на жилье, образование и медицинское обслуживание. Например, в Кош-Агачском районе вообще не было начато строительство 127 жилых домов, в том числе в поселке Новый Бельтир, строящегося вместо полностью разрушенного Бельтира - 73. Поэтому 142 семьи опять будут зимовать во временных помещениях. Многие жители республики вынуждены проживать в неприспособленных вагончиках, коровниках, банях и сараях. В ряде сел не созданы условия для обучения школьников и лечения больных.

Если бы суд признал факты нарушений и вину Михаила Лапшина, законодательный орган (Госсобрание) будет вправе рассмотреть вопрос о досрочной отставке высшего должностного лица субъекта РФ (главы Республики Алтай).

21 сентября суд города Горно-Алтайска вынес решение по иску и решил оставить его без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.