Результаты выборов в Читинской области 24 октября

Чита, 27 Октября 2004, 13:17 — REGNUM  Заместитель начальника управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления Читинской области Андрей Шолохов прокомментировал результаты выборов, прошедших в регионе 24 октября.

На выборах депутатов Госдумы РФ по Борзинскому одномандатному округу №187 выдвигалось 4 кандидата, на финишном этапе участие в выборах приняли 3 кандидата - Блохин Евгений Евгеньевич, Курочкин Виктор Васильевич и Швыряев Ярослав Михайлович. В целом, явка составила около 42%. Победителем стал Евгений Евгеньевич Блохин - за него проголосовало более 33% избирателей. Активность избирателей была значительно меньше, чем на прошлых выборах в декабре 2003 года. Отметим, что в Карымском, Могочинском и Чернышевском районе победил Курочкин, а Борзинском и Ононском - Швыряев.

Кроме того, проводились выборы депутатов Читинской областной думы четвертого созыва. Впервые голосование проводилось по партийным спискам - избирался 21 депутат (по одномандатным округам также избирался 21 депутат). На эти выборы наложило отпечаток то, что некоторые районы были поделены таким образом, что один кандидат избирался по двум районам. Явка, в целом, составила 38,4%. Участие в выборах приняли 5 партий - "ЛДПР", "Единая Россия", "Яблоко", "Аграрная партия" и КПРФ. Всего было зарегистрировано 117 кандидатов. Победителем стала партия "Единая Россия" - более 36%, КПРФ - около 19%, против всех проголосовало около 15% избирателей, Аграрная партия - 12,5%, ЛДПР - порядка 12%. Понятно, что наибольшее количество мандатов в областной думе - около 10 - получат кандидаты от "Единой России", КПРФ - порядка пяти мандатов, ЛДПР и "Аграрная партия" порядка трех мандатов.

В одномандатных округах выборы признаны состоявшимися в 18 округах. В Чите в трех округах выборы не состоялись - в Черновском, Железнодорожном и Кенонском. Выдвигалось 93 зарегистрированных кандидата, из них 44 были выдвинуты политическими партиями. Повторные выборы, предположительно, будут назначены на январь - в соответствии с федеральным законодательством и избирательным кодексом Читинской области. По всей видимости, эти выборы будут совмещены с выборами главы администрации города Читы и депутатами Читинской городской думы.

В течение 20 дней после выборов избранные депутаты должны провести первое заседание и оно, по всей видимости, пройдет с 1 по 12 ноября. На этом заседании депутаты разделят мандаты, назначат председателя и заместителя председателя, будут созданы депутатские группы.

По выборам депутатов областной думы явка, опять же, была в 2-2,5 раза ниже, чем на декабрьских выборах. Такая ситуация для Читы и Читинской области - неординарна. Сельские районы всегда активно принимали участие в голосовании и явка всегда была более 50%. Особенно низкой в этот раз явка была в таких районах, как Балейский, Краснокаменский, Могочинский, Хилокский и в областном центре.

Кроме того, проводились выборы глав муниципальных образований районов и городов. Из 32 муниципальных образований выборы прошли в 27. У пяти глав муниципальных образований полномочия заканчиваются позже 24 октября 2004 года, поэтому выборы будут проведены в другие сроки.

В 31 муниципальном образовании проводились выборы депутатов районных органов представительной власти. В области создано 302 сельских и 42 городских поселения. Здесь также проводились выборы глав городских и сельских поселений, депутатов городских и сельских поселений.

Главы муниципальных образований Балейского, Газимуро-Заводского, Могочинского, Чернышевского и Петровск-Забайкальского района победили в первом туре, сохранив свои места. Два главы муниципального образования - Глущенко Александр (Шелопугинский район) и Яков Мухаматдинов (Карымский район) проиграли в первом туре выборов. Здесь муниципальные образования уже точно будут возглавлять другие люди.

Всего на выборах глав муниципальных образований было зарегистрировано 139 кандидатов, т.е. около четырех человек на место. Такая активность кандидатов не уникальна, но явно не показательна для Читинской области. 24 из 27 глав муниципальных образований, уже занимавших эти места, выдвигали свои кандидатуры на выборы. Не выдвигал свою кандидатуру глава Каларского района - Евгений Иващенко, и.о. главы администрации Нер-Заводского района, и, естественно, Евгений Блохин - глава администрации Шилкинского района, выдвинувший свою кандидатуру на выборы депутата Госдумы.

В составе зарегистрированных кандидатов было 13 женщин, во второй тур вышла только одна из них - Людмила Иванова, баллотировавшаяся на пост главы администрации Красно-Чикойского района.

1347 кандидатов выставляли свои кандидатуры на выборах депутатов районных советов, 1321 были зарегистрированы. На сегодняшний день итоги пока не подведены, но в ближайшие дни они будут известны и опубликованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса