Международный суд в Гааге принял заявление о совершении Александром Лукашенко и силовыми госорганами Белоруссии деяний против интересов белорусских граждан. Документ с обвинениями в геноциде и преступлениях против человечности подал польский адвокат Томаш Вилиньский.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте новости сюжета: Протесты в Белоруссии

Податель заявления представляет интересы граждан Белоруссии, в том числе действующего в Варшаве «Народного антикризисного управления» экс-директора минского театра Павла Латушко. Документ содержит 160 страниц обоснования и 40 тысяч страниц документов в приложении.

Ранее на эту тему: Прокуратура Польши рассмотрит обвинение Лукашенко в «геноциде»

Александр Лукашенко, а также нынешние глава КГБ Иван Тертель и замминистра внутренних дел Николай Карпенков обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Томаш Вилиньский анонсировал подачу документа в Гаагу ещё в прошлом году, заявив об обоснованности выдвинутых обвинений и наличии свидетелей.

Читайте о контексте в обзоре: Самое мощное сопротивление со времён Великой Отечественной: Белоруссия-2020

Тем временем находящийся в Белоруссии польский дезертир Эмиль Чечко, признавшийся в убийствах нелегальных мигрантов в Польше, заявил о своём обращении в Гаагский трибунал. О принятии этого обращения к рассмотрению пока ничего не известно.

Читайте подробности: Сбежавший в Белоруссию польский военнослужащий обратился в Гаагу

«Эти мерзавцы организовали охоту на людей. Охоту! В лесах бегали и расстреливали, сотни, сотни тысяч людей, которые искали счастье в Европе, куда их позвали, были расстреляны в лесах и зарыты в могилы. Это ли не фашизм?», — заявил 28 января Александр Лукашенко в послании к народу и парламенту Белоруссии, характеризуя политику Польши во время прошлогоднего миграционного кризиса (цитата по РБК). По версии пресс-службы президента Белоруссии, Лукашенко говорил не о «сотнях тысяч», а о «сотнях» расстрелянных польскими военными.