Лидерство В.Януковича стабилизировалось - Ющенко отстает на 8% - в первом туре, на 10% - во втором

Киев, 27 октября 2004, 12:54 — REGNUM  Российский клуб опубликовал данные всеукраинского социологического опроса, проведенного 19-24 октября 2004 г. фондом "Общественное мнение" в 111 населенных пунктах Украины и АР Крым по выборке из 2064 человека. Накануне голосования на выборах президента Украины рейтинг премьер-министра страны Виктора Януковича фиксируется на достигнутом в октябре максимуме - за него готовы проголосовать 37% опрошенных, столько же, сколько и неделю назад. Одновременно (впервые за последние два месяца) наблюдается заметное снижение рейтинга другого кандидата в президенты - Виктора Ющенко. За неделю он потерял 2% сторонников и сегодня за него проголосовало бы только 29% от общего числа избирателей. Отрыв В.Януковича в первом туре еще более увеличился и составляет уже 8%.

Рейтинги основных кандидатов в президенты Украины в мае октябре 2004 г. (ФОМ)

При голосовании во втором туре отрыв В.Януковича увеличивается до 10%. За него отдали бы свои голоса 43% избирателей. За Ющенко - 33% (на 2% меньше, чем неделю назад). Потерянные В.Ющенко голоса распределились между протестным электоратом (против обоих намерены голосовать 7%) и затруднившимися с выбором.

Голосование во втором туре при выборе между В.Януковичем и В.Ющенко (ФОМ)

Большинство украинцев ожидает, что выборы пройдут относительно честно. 13% избирателей полагают, что выборы 31 октября пройдут без нарушений. Еще 36% считают, что нарушения будут, но они заметно не повлияют на конечный результат. И менее трети - 28% - тех, кто уверен, что выборы пройдут с нарушениями, существенно влияющими на результат. Подавляющее большинство скептиков составляют сторонники оппозиции. В том, что результаты голосования будут существенно искажены, убеждены 45% избирателей В.Ющенко, 34% сторонников П.Симоненко и 32% сторонников А.Мороза. У избирателей отсутствуют однозначные критерии для признания или непризнания результатов голосования. Около половины опрошенных - 48% заявляют, что они обычно доверяют результатам, объявленным Центризбиркомом. Не доверяют - 28% и еще 24% затруднились ответить на этот вопрос. Однако в украинском обществе нет однозначных критериев того, в каких случаях результатам не следует доверять. 22% избирателей заявили, что не верят результатам, если "в день выборов были подтасовки". 15% ориентируются на заявления наблюдателей. Только 6% ориентируются прежде всего на данные социологических опросов накануне и в день голосования.

В акциях с требованием пересмотра результатов голосования намерены участвовать только 4% избирателей. В целом идея митингов с требованием пересмотра результатов голосования не имеет высокой поддержки в обществе. Только 18% избирателей одобряют планы оппозиции провести митинги с такими требованиями. Подавляющее большинство - 60% населения - оценивают эту возможность негативно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.