Взаимные интересы Чувашии и Италии - в конкретных бизнес-проектах

Москва, 27 Октября 2004, 12:39 — REGNUM  Недавно официальная делегация Чувашии посетила итальянскую область Пьемонт. В ее состав вошли представители органов власти и бизнеса. В рамках визита был подписан Протокол о взаимопонимании между областью Пьемонт и Чувашской Республикой. Документ подразумевает укрепление и развитие деловых отношений и сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, торговли, технологий, профессионального образования. Взаимный интерес сторон не случаен. У Чувашии и Пьемонта много общего. В этой итальянской области развиты машиностроение, электротехническая промышленность, производство текстильных машин, химическая и полиграфическая промышленность, сельское хозяйство. Важным аспектом сотрудничества станут совместные чувашско-итальянские проекты. Чувашию в Италии знают очень хорошо - благодаря как личным контактам президента и премьер-министра, так и положительной инвестиционной репутации. То, что представители власти и бизнеса отправились с официальным визитом в Италию вместе, еще раз свидетельствует о том, что это сотрудничество приносит наиболее эффективные результаты. Представителям бизнеса были созданы условия для плодотворной работы, а их деловая активность была подкреплена политическим взаимопониманием, поддержкой и согласием.

Чувашские предприниматели провели в Италии первые переговоры, они продолжаются и по сей день. Руководители предприятий отметили важность того, что им была предоставлена возможность выйти на итальянских партнеров напрямую, минуя посредников. Каждый участник делегации смог провести презентацию своего предприятия перед итальянцами. Все они приехали в Италию с конкретными проектами, поэтому переговоры с итальянской стороной были весьма конструктивными.

ИА REGNUM предлагает мнения представителей бизнеса об итогах визита.

Марина Кайгородова, коммерческий директор ОАО "Химпром":

Отношения "Химпрома" с Италией стабильны уже на протяжении ряда лет. К примеру, 10 % общего объема экспорта предприятия - это поставки продукции на итальянский рынок. Кроме этого, у нас есть и другие взаимовыгодные интересы. В Италии, а в частности в Пьемонте, очень хорошо развито машиностроение. Поэтому в 2005 году мы планируем заказать оборудование для фасовки и упаковки сыпучих химических продуктов. Два года назад мы уже купили автоматические линии по упаковке и фасовке ацетонанила мощностью до 25 тысяч тонн в год. Ежемесячно мы отгружаем ацетонанила на 35 тысяч евро на крупнейшие предприятия Италии, в том числе на завод Пирелли - одно из крупнейших предприятий по производству шин в мире. Были проведены переговоры с двумя предприятиями о покупке такого оборудования. Кроме того, удалось посетить химический завод, который предлагает новые технологии для защиты экологии и охраны окружающей среды. Гарантировано, что через три месяца "Химпрому" будет сделано коммерческое предложение, исходя из подготовленных нами исходных данных. На всех уровнях встреч и переговоров постоянно звучало, что администрация области Пьемонт гарантирует поддержку любых начинаний, торговых, коммерческих переговоров, направленных как на экспорт, так и импорт продукции. Эта поездка помогла членам делегации получить дополнительную информацию друг о друге и обсудить новые идеи.

Николай Герасимов, генеральный директор ЗАО "Межрегиональный торгово-выставочный центр":

Помимо налаживания контактов в сфере торговли и производства, у меня была еще одна миссия. Мы хотим видеть итальянских производителей на наших выставках. Сегодня уже ведется активная работа по подготовке выставки 2005 года, посвященной 85-летию образования Чувашской Республики. Итальянская сторона с интересом отнеслась к этой возможности. Хотелось бы, чтобы итальянцы не только приехали как гости, а чтобы были представлены их предприятия и их продукция. На сегодняшний день наша компания не занимается производством, но после посещения Италии я стал об этом задумываться и решил, что мы обязательно займемся какой-либо производственной деятельностью. Итальянцы поставляют очень хорошее оборудование. А условия по поставкам и оплате - очень хорошие, приемлемые для любого бизнесмена. Сегодня наша компания занимается очень крупным проектом "Мега Молл". Итальянцы - лидеры по производству мебели. И у нас появилась возможность договариваться о поставках мебели для торгово-развлекательного центра напрямую с фирмами-производителями. Очень важный момент - предпринимателю не нужно самому искать в Италии завод-производитель. Подписание протокола о намерениях открывает для бизнеса исключительно широкие возможности. Администрация Пьемонта открывает нам зеленый коридор и готова оказать содействие в реализации очень многих проектов. И правительство Чувашии выступает гарантом для этого представителя бизнеса, которому необходимо оказать поддержку и с кем нужно работать.

Павел Диомидов, генеральный директор ОАО "Новочебоксарская макаронная фабрика "Россиянка":

Ранее мы уже купили и поставили итальянскую линию по производству макаронной продукции. Во время визита мы посетили несколько предприятий - из них два предприятия по изготовлению оборудования по производству макаронных изделий. Они готовы с нами работать. И это серьезный результат. Потому что с иностранными компаниями очень сложно договариваться без банковских или каких-либо других гарантий. И в том, что мы получили много интересных предложений и напрямую договорились с итальянским производителем о поставках оборудования - большая заслуга чувашского правительства и лично президента Николая Васильевича Федорова. Важно воспользоваться теми дополнительными возможностями, которые нам предоставляются. Мы уже отправили технические условия с описанием того, какое оборудование нам нужно. Я думаю, что в ближайшее время договоренностей о поставках оборудования будут достигнуты, и в ближайший год на рынке Чувашии появится новый вид макаронных изделий.

Владимир Ермолаев, генеральный директор ЗАО "Торгово-промышленная компания "Березка":

Наша компания имеет достаточный опыт работы с итальянцами, мы уже подготовили ряд проектов, которые будем воплощать совместно с итальянскими компаниями. За счет итальянских кредитов в 6 млн. евро мы проведем реконструкцию Чебоксарской птицефабрики. В конце года будет подписан договор о кредите на 2,5 млн. евро. Эти средства пойдут на реконструкцию Моргаушского кирпичного завода. Инвесторы очень высоко оценили качество сырья. Кроме того, предполагается создание совместных предприятий - по производству стеклопакетов, а также по глубокой заморозке лесных ягод и грибов. Мы также планируем реализовать проект строительства нового бетонного завода стоимостью 1 млн. 700 тысяч евро. Итальянские бизнесмены очень заинтересованы в российском рынке и в сотрудничестве с Чувашией. Поэтому подготовленные ранее проекты очень быстро пошли вперед.

Александр Капитонов, председатель совета директоров ООО "Агрофирма "Слава картофелю":

Меня интересовало агропромышленное направление. Хотя наша группа компаний "ТАВ" и ранее работала с итальянцами - продавали их водонагреватели, керамические изделия. Их продукция очень высокого качества, и с ними можно торговаться. Я представлял проект по переработке картофеля. Переговоры ведутся и сейчас. И мы находим приемлемые варианты. В Чувашии много сырьевого продукта - картофеля, который перерабатывается только в крахмал, да и то на старом оборудовании. Итальянская сторона заинтересована в сотрудничестве с нами, с ними можно работать по разным схемам. Начались переговоры и по другому не менее интересному направлению - переработке молока, производству сыров. Итальянцы предлагают такое оборудование, которое можно с выгодой использовать для переработки как 10 кг, так и 10 тонн сырья. Очень интересно было ознакомиться с деятельностью предприятий, которые производят экологически чистые продукты. Например, натуральные соки. Да, они не очень дешевы, но со стратегической точки зрения этот опыт для нас весьма актуален. Эта поездка - показатель взаимодействия между бизнесом и властью на высочайшем уровне. И это взаимодействие приносит соответствующие плоды для граждан и для республики в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят