Президент Молдавии: "Для решения проблемы Приднестровья необходима помощь Азербайджана и Китая"

Баку, 27 октября 2004, 12:36 — REGNUM  26 октября в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Молдавии Владимир Воронин провели совместную пресс-конференцию и ответили на вопросы журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На вопрос к обоим президентам "как вы оцениваете перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Молдовой в области обеспечения суверенитета и территориальной целостности в рамках международных организаций", Ильхам Алиев ответил, что "в результате действий агрессивного сепаратизма территориальная целостность Азербайджана и Молдавии нарушена. Поэтому в этом вопросе, конечно же, необходима концентрация усилий всего международного сообщества. Необходимо, чтобы все международное сообщество относилось к этому вопросу с большим вниманием и участием. И, конечно же, необходимо выработать механизмы, которые предусматривали бы и достаточно жесткие санкции против страны-агрессора и сепаратистов".

По его словам, "До тех пор, пока будут существовать двойные стандарты, ни одна принципиальная проблема не может быть решена. Не может быть хороших сепаратистов или плохих. Нельзя поддерживать сепаратизм в другой стране и бороться с сепаратизмом у себя. Это никогда не приведет к успеху. Во-вторых, это не является честной политикой. Я считаю, что правда, историческая справедливость и международное право на стороне Молдавии и Азербайджана, и мы добьемся, чтобы справедливость и международное право, территориальная целостность наших стран были восстановлены".

Владимир Воронин в свою очередь сказал: "Молдавия в ООH проголосовала за резолюцию ООН по Нагорному Карабаху. Молдавия поддерживает и будет поддерживать справедливую борьбу за восстановление всех разрозненных территорий. Мы подписали соглашение с Китаем по Тайваню. Мы везде и всюду, где есть эта проблема - так как чувствуем эту постоянную и незатухающую боль изнутри - очень чутко реагируем и поддерживаем все формы и методы борьбы мирным путем, разрешающие эту проблему.

Почему в Приднестровском анклаве не разрешается эта проблема? Потому что, кто будет отказываться от того, что ежегодно в этом анклаве прокручивается от 2 до 3 миллиардов долларов. Эти потоки распределены, и они идут по определенным известным каналам. Это контрабанда, торговля живым товаром, производство и торговля оружием. Я впервые в 2002 году на саммите НАТО в Праге поднял вопрос и назвал эту проблему региональной, имеющей большое значение для безопасности самой Европы. Так как Молдова находится в центре Европы. Это не шутка - иметь арсенал почти в 30 тысяч тонн военной техники, военной амуниции. И неизвестно, чем это закончится".

Воронин сказал, что "Молдавия интернационализирует Приднестровскую проблему и делает это абсолютно сознательно. Потому что одна только Молдавия бороться с этим явлением, которое существует столько лет, не может. Мы - за привлечение мировой общественности. Необходима помощь таких стран, как Азербайджан, который имеет такую же проблему, как Китай, и других стран в разрешении этой проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail