Президент Молдавии: "Для решения проблемы Приднестровья необходима помощь Азербайджана и Китая"

Баку, 27 Октября 2004, 12:36 — REGNUM  26 октября в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Молдавии Владимир Воронин провели совместную пресс-конференцию и ответили на вопросы журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На вопрос к обоим президентам "как вы оцениваете перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Молдовой в области обеспечения суверенитета и территориальной целостности в рамках международных организаций", Ильхам Алиев ответил, что "в результате действий агрессивного сепаратизма территориальная целостность Азербайджана и Молдавии нарушена. Поэтому в этом вопросе, конечно же, необходима концентрация усилий всего международного сообщества. Необходимо, чтобы все международное сообщество относилось к этому вопросу с большим вниманием и участием. И, конечно же, необходимо выработать механизмы, которые предусматривали бы и достаточно жесткие санкции против страны-агрессора и сепаратистов".

По его словам, "До тех пор, пока будут существовать двойные стандарты, ни одна принципиальная проблема не может быть решена. Не может быть хороших сепаратистов или плохих. Нельзя поддерживать сепаратизм в другой стране и бороться с сепаратизмом у себя. Это никогда не приведет к успеху. Во-вторых, это не является честной политикой. Я считаю, что правда, историческая справедливость и международное право на стороне Молдавии и Азербайджана, и мы добьемся, чтобы справедливость и международное право, территориальная целостность наших стран были восстановлены".

Владимир Воронин в свою очередь сказал: "Молдавия в ООH проголосовала за резолюцию ООН по Нагорному Карабаху. Молдавия поддерживает и будет поддерживать справедливую борьбу за восстановление всех разрозненных территорий. Мы подписали соглашение с Китаем по Тайваню. Мы везде и всюду, где есть эта проблема - так как чувствуем эту постоянную и незатухающую боль изнутри - очень чутко реагируем и поддерживаем все формы и методы борьбы мирным путем, разрешающие эту проблему.

Почему в Приднестровском анклаве не разрешается эта проблема? Потому что, кто будет отказываться от того, что ежегодно в этом анклаве прокручивается от 2 до 3 миллиардов долларов. Эти потоки распределены, и они идут по определенным известным каналам. Это контрабанда, торговля живым товаром, производство и торговля оружием. Я впервые в 2002 году на саммите НАТО в Праге поднял вопрос и назвал эту проблему региональной, имеющей большое значение для безопасности самой Европы. Так как Молдова находится в центре Европы. Это не шутка - иметь арсенал почти в 30 тысяч тонн военной техники, военной амуниции. И неизвестно, чем это закончится".

Воронин сказал, что "Молдавия интернационализирует Приднестровскую проблему и делает это абсолютно сознательно. Потому что одна только Молдавия бороться с этим явлением, которое существует столько лет, не может. Мы - за привлечение мировой общественности. Необходима помощь таких стран, как Азербайджан, который имеет такую же проблему, как Китай, и других стран в разрешении этой проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»