В Москве повысилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями

Москва, 27 октября 2004, 12:29 — REGNUM  Среди инфекционных заболеваний на первом месте, после ОРВИ и гриппа, находятся острые кишечные инфекции, независимо от времени года. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, за 9 месяцев 2004 года в Москве зарегистрировано 26,9 тыс. заболеваний острыми кишечными инфекциями, что на 13,1% выше уровня аналогичного периода 2003 года (23,7 тыс. заболевших).

Заболеваемость вирусным гепатитом А увеличилась на 25,3 %. С начала года в 4,4 раза выросла заболеваемость дизентерией, в том числе и дизентерией Зонне. В частности, источником данного заболевания является инфицированное молоко и кисломолочные продукты, а также грязная вода. Общий показатель заболеваемости сальмонеллёзами снизился на 5,7% и составил 23,6 на 100 тыс. (2003 г. - 21,5). Заболеваемость взрослых уменьшилась на 10,2%, а заболеваемость детей на 3,5% увеличилась. Болезнь возникает при нарушении технологии хранения и обработки куриных яиц и куриного мяса.

На 11 случаев увеличилась заболеваемость брюшным тифом. Медики связывают распространение этого заболевания с заносом инфекции на территорию Москвы. Заболело 30 взрослых и 3 детей (за 9 месяцев 2003 года - 22 случая). От брюшного тифа в Москве умерли 3 взрослых. Вся заболеваемость зарегистрирована среди лиц без определенного места жительства и граждан, заразившихся вне Москвы, на других территориях России, в ближнем и дальнем зарубежье, где наблюдался рост заболеваемости брюшным тифом.

Особую опасность представляют продукты, консервированные в домашних условиях, и в первую очередь, - грибы. Главный государственный санитарный врач по городу Москве Филатов Н. Н. вынес постановление "О запрещении реализации сухих и консервированных грибов домашнего изготовления на продовольственных рынках города". Благодаря своевременно принятым мерам удалось избежать возникновения большого числа случаев ботулизма (за 9 месяцев текущего года от него пострадало 7 человек, 1 из заболевших - умер). Большинство из пострадавших, употребляли в пищу грибы домашнего приготовления (95%). За 9 месяцев 2003 года диагноз "ботулизм" поставлен 13 заболевшим.

Заражение москвичей ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретённых, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли. В связи с этим медики настоятельно рекомендуют москвичам совершать покупки в специально отведенных для этих целей местах: в магазинах, на рынках, но не у случайных лиц. Также актуальными остаются самые простые способы не заболеть: мыть руки, а также овощи и фрукты, мясные и рыбные продукты употреблять после тщательной термической обработки, не использовать сомнительные яйца, особенно битые. Иначе есть большой риск заразиться сальмонеллезом, предупреждают в столичной госсанэпидслужбе. Молочные продукты, купленные на рынках, перед употреблением необходимо тщательно термически обработать, а воду употреблять только из проверенных источников.

Медики также обращают внимание на то, что любая торговая точка должна иметь пакет разрешительной документации на эксплуатацию, в том числе: санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии объекта санитарным правилам; ассортиментный перечень продуктов, согласованный в установленном порядке с органами Госсанэпиднадзора; санитарный паспорт объекта. Продавцы должны иметь медицинские книжки установленного образца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.