Московский парк "Березовая роща" не пострадает от прокладки кабеля

Москва, 27 октября 2004, 12:27 — REGNUM  Филиал ОАО "Мосэнерго", Высоковольтные кабельные сети, приступили к строительству закрытого перехода (тоннеля) для кабельной линии от ТЭЦ-16 до подстанции "Чкаловская". По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", кабельная линия будет протянута по специальному тоннелю, чтобы сохранить уникальный природный комплекс "Березовая роща", расположенный вдоль ул. Куусинена.

Обычно кабельные линии строятся "открытым" способом, то есть в земле выкапывается траншея, по дну которой прокладывается силовой кабель. Однако иногда прокладка кабельных линий таким способом невозможна или нежелательна, отмечают энергетики. В данном случае, например, строительство линии в парковой зоне привело бы к нарушению экологии и вырубке деревьев. Для предотвращения этого используется технология "щитовой проходки", что позволит сохранить одно из исторических мест столицы - природный комплекс "Березовая роща".

Протяженность трассы данной кабельной линии составляет более 6 км, из них на закрытый переход под парком "Березовая роща" приходится почти 260 м. Работы по строительству закрытого перехода под "Березовой рощей" планируется закончить в первом квартале 2005 года, чтобы в середине будущего года включить подстанцию "Чкаловская". Построив новую кабельную линию, "Мосэнерго" обеспечит электроэнергией район перспективной жилой застройки на Ходынском поле. В "Мосэнерго" также сообщают, что планируется в ближайшее время построить по аналогичной технологии еще несколько кабельных линий в г. Москве, в частности, высоковольтную линию под Кутузовским проспектом и под Москвой-рекой к подстанции "Сити" для обеспечения электроэнергией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.