Юрий Чайка доложил Президенту о формировании единого правового пространства РФ

Москва, 27 октября 2004, 12:05 — REGNUM  Инициатива администрации Камчатки по созданию единого регистра нормативно-правовых актов получила высокую оценку в ходе рабочей беседы президента России с министром юстиции 25 октября в Кремле, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области. Юрий Чайка доложил Владимиру Путину о продолжении работы по формированию единого правового пространства Российской Федерации, которую совместно проводят Министерство юстиции и Генеральная прокуратура России.

Анализируя проделанную работу, Юрий Чайка отметил: "После издания в 2000 году Вашего указа на сегодняшний день нам удалось привести значительный объем незаконных правовых актов в соответствие с Конституцией и федеральным законодательством.

Мы ведем регистр нормативно-правовых актов. На сегодня 190 тысяч нормативно-правовых актов субъектов Федерации в едином федеральном регистре, куда любой гражданин Российской Федерации может спокойно войти и узнать о том или ином нормативном акте: что он несет, какие он рождает последствия, какие он дает права.

К сожалению, сегодня у нас пока вне поля зрения остаются нормативно-правовые акты муниципальных образований, которые также затрагивают права человека и которых, наверное, будет значительно больше, чем нормативно-правовых актов субъектов федерации. Мы проанализировали эту практику, увидели, что процентов тридцать нормативно-правовых актов муниципальных образований не соответствуют Конституции, российским законам и законам субъектов Федерации, и в двух субъектах Федерации - это в Приморском крае и Камчатской области - по собственной инициативе стали проводить эксперимент. Нам удалось за короткое время сбить эту цифру почти в два раза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.