Турчанки оправдывают мужей, которые их бьют: Турция за неделю

Анкара, 27 октября 2004, 12:01 — REGNUM  

Турция - Евросоюз. Терроризм. Соседи. Армянский вопрос. Общество. Экономика.

Турция - Евросоюз

Правительству Туpции не понравилась идея проведения во Франции референдума по вопросу вступления Турции в Евросоюз, с инициативой которого выступил президент страны Жак Ширак, пообещавший "посоветоваться с французами по поводу возможности принятия Турции в ЕС". ("Хюppийет") Пpемьеp-министp Турции Реджеп Тайип Эpдоган заявил, что "такой референдум вступит в противоречие с процессом, который велся до сих пор. Он также будет противоречить институтам Евросоюза". В то же время Эрдоган признал, что "Франции решать, проводить такой референдум или нет". "Мы только хотим, чтобы к нам относились так же, как ко всем остальным", - сказал турецкий премьер.

Турция всего лишь хочет, чтобы "к ней применялись те же подходы", что и к предыдущим кандидатам в члены ЕС, заявил в интервью французской "Паризьен" премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Не было никаких референдумов по кандидатурам стран, вступивших в ЕС во время предыдущего этапа расширения, - указывает Эрдоган. - Применять такой подход к Турции было бы против процедуры вступления, существующей на данный момент. Что касается демократии и прав человека, то Турция в действительности опережает некоторые страны ЕС", - отметил Эрдоган. ("Хюppийет") "В недавнем докладе Европейской комиссии четко указывается, что Турция выполнила все свои обязательства в этой области. Сто лет назад, - вспоминает Эрдоган, - нашу страну окрестили "инвалидом Европы". Те же самые люди и сейчас пытаются оттолкнуть нас. Неужели Европа превратится в христианский клуб? В таком случае, почему Турцию приняли в самое сердце НАТО и в большое количество других европейских организаций? То ее признают европейской державой, то нет. Такой подход неприемлем", - заявил премьер-министр Турции.

Терроризм

На Украине, в пригороде Киева был задержан один из самых известных террористов в Туpции - Халук Кыpчи, пишет "Стаp". Кыpчи, который сбежал из Туpции в середине этого года, был одним из активистов националистической партии "Серые Волки" и был арестован за убийства 7 молодых коммунистов в 1978 году. Спустя 3 года его приговорили к смертной казни, а потом заменили высшую меру пожизненным заключением. В этом году после почти 25-летней отсидки Кыpчи освободили, но спустя несколько дней было снова решено вернуть в тюрьму, однако к тому времени Кыpчи уже сбежал из Туpции. Вокруг бегства Кыpчи в Туpции разразился громкий скандал, так как стало известно, что его обеспечили визой и загранпаспортом люди, которые имеют связи и с турецкой разведкой MIT, и с националистами из бывшей партии власти "Национальное движение" (экс-"Сеpые Волки"). "Стаp" пишет, что скандал с Кыpчи еще раз подтверждает связи разведки с националистами в общей борьбе против левых сил.

Как передает ИА "Анадолу", в городе Трабзон у входа в один из ресторанов сети McDonald's сработало взрывное устройство. В результате шесть человек получили ранения. Рестораны сети McDonald's не раз становились объектом атак со стороны и радикальных коммунистов и исламистов.

Как пишет "Акшам", Федеральная судебная палата Германии 21 октября вынесла вердикт, что руководящие структуры запрещенной Рабочей партии Курдистана (ПКК) следует и впредь рассматривать в качестве "криминальной группировки". По данным газеты, ПКК занимается нелегальной переправкой курдов в Германию, чтобы пополнять свои ряды. Члены партии, прекращающие сотрудничество с ПКК, подвергаются преследованиям и в определённых случаях - жестоким наказаниям. Продолжается и практика принудительных сборов "пожертвований". По некоторым оценкам, в ФРГ ряды ПКК насчитывают более 11 тыс. членов.

Двое военнослужащих и один курдский повстанец погибли в результате столкновений на востоке Турции, в провинции Тунджели, где в последнее время отмечается обострение обстановки, вызванное тем, что члены Рабочей партии Курдистана в одностороннем порядке расторгли перемирие с официальными властями, передает "Интеpнетажанс".

Соседи

Как пишет "Миллийет", премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем интервью греческим СМИ заявил, что верит в возможность урегулирования всех спорных вопросов в Эгейском море между Турцией и Грецией в ближайшее время. По словам премьера, "было бы правильным определить конкретные сроки, в которые данные решения должны быть приняты. Турция настроена решить все проблемы Эгейского моря в кратчайшее время".

В настоящее время между Грецией и Турцией существуют трения по многим вопросам, связанным с Эгейским морем, в частности, с использованием шельфа. Также Греция и Турция спорят о принадлежности безлюдного островка Имия. Кроме того, Афины часто обвиняют Анкару в том, что турецкие военные вертолеты постоянно нарушают воздушные границы Греции.

В интервью турецкой газете "Сабах" министр иностранных дел Кипра Джордж Иакову заявил, что на декабрьском саммите руководителей стран Евросоюза Кипр не будет голосовать против начала переговоров по вопросу о вступлении Турции в ЕС, если Анкара разрешит кипрским кораблям и самолетам пользоваться своими портами и воздушным пространством и признает Кипр полноправным членом Евросоюза. Джордж Иакову отметил, что Кипр не хочет пользоваться своим правом вето, поэтому Турция либо должна выполнить вышеуказанные условия, либо дать твердые гарантии их выполнения.

Армянский вопрос

Во время своего визита во Францию премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не признает "надуманный" Геноцид армян 1915 года и что у Турции нет проблемы, связанной с армянским геноцидом. ("Йени Шафак"). На пресс-конференции в Париже премьер-министр призвал армянских историков изучить архивные материалы, связанные с османской историей. Эрдоган подчеркнул, что исследование этого вопроса необходимо предоставить ученым, историкам. Он также напомнил, что непризнание Турцией Геноцида армян стало препятствием для вступления его страны в Европейский союз.

Общество

Результаты социологического опроса, проведенного в Туpции, свидетельствуют, что 39 процентов замужних турецких женщин считают, что они заслуживают побоев от своих мужей за непослушание, отказ от близости, подгоревшую еду или неухоженных детей, пишет "Таpджуман". А в некоторых районах Турции количество женщин, оправдывающих супругов, поднимающих на них руку, доходит до 57 процентов. В рейтинге причин, которые считаются турчанками достаточно обоснованными для рукоприкладства со стороны мужей, на первом месте стоит несогласие с мнением мужа. Опрос также показал, что 50 процентов женщин были выданы замуж против их воли. Как пишет издание, девушка, которая отказывается выполнять волю своей семьи, подвергает себя смертельной опасности. В опросе, инициаторами которого стали Европейский союз и правительство Турции, участвовали более 8 тысяч замужних турецких женщин.

Выступая по французскому телевидению, пpемьеp-министp Туpции Реджеп Тайип Эpдоган сказал, что обе его дочери учатся в США только потому, что там разрешено носить хиджаб (традиционный мусульманский платок) в учебных заведениях. "Я несчастный отец, так как был вынужден отправить своих детей за границу, потому что в Туpции хиджаб запрещен. Где еще мои дочери могут получить образование, не поступаясь символами веры?". Эрдоган также напомнил, что ношение хиджаба не запрещено и в учебных заведениях Германии и Великобритании, входящих в Евросоюз. ("Хюppийет")

Экономика

В Турции было объявлено о масштабной финансовой реформе. Как пишет "Радикал", уже в последние дни октября в Турции частично вводится в оборот новая лира, которая будет равна 1 миллиону нынешних турецких лир, то есть примерно 65 американским центам или 55 европейским. В обращение поступят банкноты достоинством 1, 5,10, 20, 50 и 100 новых турецких лир, 1, 5, 10, 25 и 50 грошей. Новая и нынешняя турецкие лиры будут находиться в совместном обращении до 31 декабря 2004 года (в этот переходный период стоимость товара на ценниках будет указываться как в старых, так и в новых турецких лирах), а с 1 января 2005 года новая лира станет единственным официальным платежным средством.

Во время своего визита во Францию пpемьеp-министp Туpции Реджеп Тайип Эpдоган обсудит экономическое положение страны с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Дональдом Джонстоном, который в свою очередь заявил, что результаты экономических реформ в Турции являются "очень позитивными", пишет "Миллийет". Выступая на совместной с премьером Туpции пресс-конференции в парижской штаб-квартире организации, Джонстон отметил, что реформы позволили турецкой экономике добиться "удивительных результатов" и "заметных достижений". По его словам, сегодня Турция "демонстрирует самые высокие темпы роста в зоне ОЭСР", а также сумела добиться значительного снижения инфляции. Тем не менее, Джонстон также раскритиковал некоторые аспекты турецкой экономики, заявив, что "структурные проблемы в Турции по-прежнему существуют", и ей "необходимо выработать стабильные макроэкономические рамки" для обеспечения устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Комментируя опубликованный 21 октября доклад ОЭСР о состоянии и перспективах турецкой экономики, Джонстон подчеркнул, что этот документ - не просто результат работы экспертов организации, а "предмет консенсуса всех 30 стран, входящих в ОЭСР". Генсек ОЭСР высказал также мнение о том, что начало переговоров о вступлении Турции в Евросоюз может способствовать дальнейшему повышению темпов роста турецкой экономики и обеспечению устойчивости ее развития.

Проведение экономических реформ "открыло перед Турцией окно благоприятных возможностей", и "если Совет ЕС в декабре последует рекомендации Еврокомиссии о начале переговоров по вступлению Турции в Евросоюз, это окно распахнется еще шире", - заявил ведущий экономист ОЭСР Эндрю Дин, представляя на брифинге подготовленный доклад. По его словам, сегодня "Турция находится на перепутье". Экономист сообщил, что "при благоприятных условиях экономический рост в Турции в нынешнем году может превысить 7%".

На пресс-конференции премьер-министр Турции Эрдоган в свою очередь отметил, что в Турции придают очень большое значение докладу ОЭСР, поскольку он "очень объективно отмечает те полученные в результате реформ достижения", благодаря которым турецкая экономика занимает сейчас 20-е место в мире. "Разумеется, мы понимаем, что находимся лишь в начале пути, и намерены продолжать реформы", - сказал Эрдоган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии