Состоялся Консультативный Совет по проблемам коренных народов Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 27 октября 2004, 12:03 — REGNUM  21 октября в Петропавловске прошел Консультативный Совет при администрации Камчатской области по проблемам коренных малочисленных народов Севера. В повестке дня стояло обсуждение итогов путины-2004 в части освоения квот для личного потребления и вопрос сохранения и развития национальных языков коренных народов Камчатки.

Как сообщили в Камчатской областной Ассоциации КМНС, по итогам путины выступил главный специалист Департамента по рыболовству областной администрации Владимир Давыдов. Он сказал, что в этом году квоты на личное потребление были освоены достаточно хорошо (около 75%). Тем не менее, представители Камчатской областной и районных Ассоциаций этим летом столкнулись с многочисленными проблемами. В частности, аборигены считают неправомерным передачу 3-х самых продуктивных традиционных участков рыболовства коренных народов на Авачинской бухте для промышленного рыболовства крупным коммерческим компаниям и вмешательство руководства муниципальных образований в определение исполнителей вылова на личное потребление коренных народов. Нередко квоты коренных народов передавались промышленным компаниям, которые поставляли от 25 до 50% от выделенных квот, оставляя себе оставшееся для покрытия расходов. Также участники совета отмечали позднюю выдачу рыбопромысловых билетов и ранее закрытие рыбалки, отсутствие достаточных лимитов на кету и чавычу на Восточном побережье, недостаточные подходы рыбы в целом.

Кроме того, представители Ассоциаций не согласились с уменьшением на 200 тонн квоты на лососевые пород рыб в проекте Департамента по рыболовству администрации Камчатской области. Данный документ был направлен в Федеральное агентство по рыболовству две недели назад, без согласования с Камчатской областной Ассоциацией. Теперь Ассоциация будет предлагать внести изменения и уточнения в данный проект на региональном уровне. Если данные предложения не будут приняты, областная Ассоциация совместно с Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ будет обращаться в федеральные органы.

По вопросам сохранения национальных языков выступили заместитель начальника областного управления образования Виктор Тюменцев, представители КГПУ Юрий Корчагин и Александр Рязанцев. Они рассказали о работе общеобразовательных учебных заведений по обучению языкам коренных народов Камчатки, продемонстрировали мультимедийные разработки по изучению языков на компьютере, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.