Метеорологическая станция на Земле Франца-Иосифа начала работать

Архангельск, 27 октября 2004, 11:54 — REGNUM  25 октября 2004 г. начала регулярную передачу оперативной метеорологической информации ОГМС им.Кренкеля на о.Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ).

Как сообщил сайт Гидрометеоцентра, к 12 октября 2004 года основные работы по строительству и монтажу модульного служебно-жилого здания ОГМС им.Кренкеля, системы энергоснабжения и отопления, были завершены. Служебно-жилой комплекс принят Государственной приемной комиссией в эксплуатацию. Для стабильного энергообеспечения станции, помимо дизельгенераторов, установлены и введены в эксплуатацию три ветроагрегата.

К 20 октября на станции были завершены и работы по восстановлению метеоплощадки, установлены необходимые приборы и оборудование для производства метеонаблюдений. С 25 ноября передача данных осуществляется в режиме "пакетной передачи данных" по российской спутниковой системе связи "Гонец". В качестве резервной связи используется система спутниковой связи "Иридиум".

После окончания всего комплекса работ по переезду и обустройству служебных и жилых помещений нового дома, коллектив станции после трехлетнего перерыва, возобновил производство регулярных наблюдений за метеорологическими характеристиками в 4 основных срока СГВ (среднее гринвичское время). Получаемая информация включена в данные международного обмена, фиксируется на картах погоды.

Коллектив станции 5 человек, большинство имеет значительный опыт работы в суровых условиях Арктики. В перспективе на ОГМС им.Кренкеля планируется расширение программы наблюдений, увеличение Плана информационной работы. Определенную заинтересованность в этом вопросе проявляют и европейские государства, т.к. метеорологическая информация Арктического региона имеет международное значение, которое трудно переоценить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.