В Коми повысилась раскрываемость дел по хищениям и незаконному вывозу леса

Сыктывкар, 27 октября 2004, 11:47 — REGNUM  В Коми повысилась раскрываемость дел по хищениям и незаконному вывозу леса. Об этом сообщил прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры республики Светлана Коровченко 26 октября на координационном совещании в ведомстве.

При этом нарушения в сфере использования и охраны леса продолжаются. Однако благодаря прокурорскому надзору значительно снизилось количество незаконных правовых актов, изданных органами государственной и местной власти по регулированию правоотношений в лесопользовании. Как сообщили на совещании, прокуроры выявили лишь единичные факты подобных нарушений.

По заявлению С.Коровченко, наиболее характерными нарушениями законодательства об охране и рациональном использовании лесов, остаются нарушения правил отпуска древесины на корню и пожарной безопасности в лесах, а также незаконная рубка деревьев, захват и использование земель лесного фонда.

Прокурорские проверки показали, что между лесхозами и правоохранительными органами не налажено четкое взаимодействие в борьбе с лесонарушениями.

За 9 месяцев 2004 года рассмотрено 30 дел, связанных с нарушением лесного законодательства, из них 29 - о возмещении ущерба лесному фонду, 1 - о признании недействительным лесных билетов. За отчетный период рассмотрено и удовлетворено 12 исков о возмещении ущерба на сумму 564,1 тысячи рублей. Правоохранительными органами республики зарегистрировано 113 преступлений, по которым возбуждено 93 уголовных дела, из них 7-по фактам лесных пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.