Лицензия ОАО "Томскнефть" на пользование недрами отзываться не будет

Томск, 27 октября 2004, 11:31 — REGNUM  Комиссия по недропользованию администрации Томской области инициировать процедуру досрочного отзыва лицензии у дочерней компании НК "ЮКОС" ОАО "Томскнефть ВНК" на право пользования недрами Игольско-Талового, Крапивинского и Карайско-Моисеевского участков в Томской области не намерена. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании комиссии по недропользованию администрации Томской области заявил начальник департамента природных ресурсов Александр Адам. "В ходе проверки, которая проходила в 2003 году, были обнаружены вопиющие нарушения. Проверяющая сторона выступила с предложением обратиться в Министерство природных ресурсов с тем, чтобы оно начало процесс отзыва лицензии, - говорит Адам, - Однако нефтяники с момента последней проверки вели себя на удивление покладисто и были очень внимательны к замечаниям инспекторов, а также были аккуратны в отношении бюджета Томской области".

"После проверки ОАО "Томскнефть" предоставила комиссии график устранения нарушений, - сказал в интервью ИА REGNUM председатель проверяющей комиссии Петр Черногривов, - я, честно сказать, подумал, что это обыкновенная отписка. Однако когда через месяц наши эксперты вылетели в Стрежевой, то на месте увидели, что большая часть нарушений действительно устранена. Больше всего меня удивило тот факт, что акты приемки кустовых площадок и подъездов к ним подписаны государственной комиссией, в то время как имеются расхождения с проектом. Устранение этого нарушения очень затратно, устранить за короткие сроки их невозможно. Мы пошли нефтяникам навстречу и решили не инициировать процесс отзыва лицензии".

Как заявил главный геолог ОАО "Томскнефть" Сергей Бачин, абсолютное большинство нарушений либо уже устранены, либо устраняются в соответствии с утвержденными сроками. Компания направила в администрацию Томской области подробные отчеты за 2003 год и планы мероприятий по выполнению условий лицензий. Так же на согласование органов, выдавших лицензию, направлены дополнительные технологические схемы разработки месторождений и программы их геологического изучения. Получено согласование Горгостехнадзора России по уровню использования ресурсов растворенного в нефти газа на Крапивинском месторождении.

В ходе проверки на месторождениях нефтедобывающей компании была обнаружена безлицензионная добыча подземных вод, превышение квоты на добычу подземных вод, указанной в лицензии, захламление отходами производства кустовых площадок, строительство кустовых площадок и подъездов к ним с нарушением проекта. Первое рассмотрение итогов проверок "Томскнефти" на этих месторождениях проводилось в октябре 2003 года.

Игольско-Таловое нефтяное месторождение находится в Каргасокском районе Томской области. Его балансовые и извлекаемые запасы на 1 января 2004 года по категории А+В+С1 оценивались в 82,85 млн. тонн и 39,85 млн. тонн, в том числе, Игольский участок - 52,81 млн. тонн и 26,84 млн. тонн, Таловый участок - 30,04 млн. тонн и 13,01 млн. тонн. В 2003 году компания добыла на месторождении 2,343 млн. тонн нефти. Однако анализ состояния запасов показал, что до последнего времени добыча велась только на Игольской залежи, а разработка Таловой залежи не производилась, что является нарушением условий лицензионного соглашения.

Крапивинское нефтяное месторождение так же входит в Игольскую группу месторождений и находится в 37 км от Игольско-Талового месторождения. Лишь небольшая по площади его юго-западная часть расположена в Омской области. Балансовые и извлекаемые запасы Крапивинского месторождения на 1 января 2004 года по категории А+В+С1 оценивались в 58,01 млн. тонн и 1742 млн. тонн. В 2003 году "Томскнефть ВНК" добыло на месторождении 1,558 млн. тонн, что составляет около половины от утвержденного проектом эксплуатации объема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха