В бюджете Тюменской области на 2005 дефицит более 1,5 млрд. рублей

Тюмень, 27 октября 2004, 10:51 — REGNUM  Департамент финансов администрации Тюменской области обнародовал сегодня основные параметры бюджета региона на 2005 год.

Формирование доходной базы областного бюджета на 2005 год осуществлялось исходя из основных положений налоговой реформы и в соответствии со сценарными условиями социально-экономического развития Тюменской области на 2005 год. В расчетах доходов учтены принятые федеральные законы, предусматривающие внесение изменений и дополнений в налоговое законодательство, начиная с 2005 года. Общий объем доходов областного бюджета на 2005 год прогнозируется в сумме 38 млрд 594 млн рублей, что превышает уровень 2004 года на 13 975 млн рублей или 57%.

Приоритеты развития Тюменской области требуют не только обеспечение стабильной работы всех систем жизнеобеспечения но и постоянное повышение качественного уровня социальной инфраструктуры. В целях обеспечения финансирования поставленных задач, проект бюджета по расходам, против уровня текущего года, планируется увеличить на 13870,5 млн рублей, или на 54%.

Бюджет 2005 года - бюджет социальной направленности. Расходы по отраслям социальной сферы увеличены против 2004 года на 4730 млн руб. или на 66%.

Сохраняется адресный характер предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи. Льготы по лекарственному обеспечению, зубопротезированию, проезду на транспорте планируется предоставлять в натуральном виде. При этом, в дополнение к адресной денежной компенсации, установленной федеральным законодательством, за счет средств областного бюджета сохранены льготы по проезду на транспорте федеральным категориям льготников, таким как ветераны войны, ветераны боевых действий, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

В связи с разграничением полномочий, в областном бюджете предусмотрены средства в объеме 580,5 млн рублей на содержание образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ранее финансируемых из федерального бюджета.

Учтены расходы на повышение заработной платы работникам областных и муниципальных бюджетных учреждений с 1 января 2005 года на 20 процентов. В проекте бюджета сохранены основные направления государственной поддержки сельского хозяйства, предприятий промышленности и малого предпринимательства.

Расходы на финансирование общеобластных и областных программ составят 16 429 млн рублей, в том числе областная целевая программа "Север" - 13 267 млн рублей. Объем финансовой помощи бюджетам муниципальных образований предусмотрен в сумме 5 439 млн рублей. Все местные бюджеты бездефицитны. Сегодня же проект областного бюджета на 2005 год поступил в Тюменскую областную думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.