Состоялась 31 сессия Верховного совета Хакасии

Абакан, 27 октября 2004, 10:46 — REGNUM  27 октября в Большом парламентском зале Дома правительства Республики Хакасия состоялась тридцать первая сессия Верховного совета Хакасии. Принятые на ней законы социального характера позволили сформировать необходимую законодательную базу по выполнению на территории республики положений известного 122-ого федерального закона, но и вплотную приблизится к принятию республиканского бюджета на 2005 год.

Свою работу народные избранники начали с назначения мировых судей. Сегодня впервые в этой должности были согласованы шестеро новых мировых судей на судебных участках в Абакане и Саяногорске, а Алексей Тюлюков получил десятилетний мандат мирового судьи в Аскизском районе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, основная часть сессии была посвящена рассмотрению и принятию пакета законопроектов, разработанных правительством Республики Хакасия, по вопросам социальной поддержки отдельных групп населения и утверждения нормативов расходов на реализацию государственного стандарта общего образования. Без особых дискуссий между депутатами и правительством законный статус обрели предполагаемые меры социальной поддержки реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, ветераны, проживающие на территории Республики Хакасия. Определены законом размеры государственного ежемесячного пособия на ребенка и прожиточный минимум в Республике Хакасия.

Дискуссия возникла там, где меньше всего её ожидали - на проекте закона "Об оплате труда работников республиканских государственных учреждений". Законопроект из 4 статей оказался под критикой со стороны отдельных депутатов... из-за своей конкретики. Правительство как инициатор этого проекта предложило использовать тарифную систему оплату труда для республиканских бюджетников, установило максимальную кратность между первым и восемнадцатым разрядами и предложило считать, что первый разряд ЕТС соответствует МРОТ. После выяснения отдельных нюансов стороны пришли к соглашению и закон был принят депутатским корпусом в двух чтениях.

В текущем порядке были приняты законопроекты о целевом бюджетном дорожном фонде Республики Хакасия, который начнет действовать с 1 января 2005 года и который в перспективе может приносить в республику до 20% от консолидированного бюджета инвестиции из федерации и от частных инвесторов. В первом чтении принят законопроект об изменении отдельных нормативных правовых актов в области культуры. Работа над ним продолжиться в ближайшее время.

Сессия завершила свою работу традиционным "правительственным часом". С трибуны Верховного совета Республики Хакасия о положении дел в социальной сфере республики депутатам рассказала заместитель председателя правительства РХ Нина Пилюгина.

Следующая сессия Верховного совета Республики Хакасия, на которой предстоит рассмотреть проект республиканского бюджета на 2005 год, предварительно намечена на 24 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.