В 2006 году Мурманская область полностью перейдет на ЕГЭ

Мурманск, 27 октября 2004, 10:34 — REGNUM  В 2006 году система образования Мурманской области полностью перейдет на единый государственный экзамен (ЕГЭ). Такое решение было принято на заседании коллегии областного комитета по образованию. Мурманская область в 2003 году в ходе ЕГЭ показала результаты лучше, чем в среднем по России, сообщила газета "Вечерний Мурманск". А в этом году показатели по ЕГЭ в целом по области еще чуть-чуть подросли. Практически по всем предметам, которые сдавались в форме ЕГЭ, стало больше четверок и пятерок. Однако по математике и истории несколько увеличилось и количество двоек. Всего высшие баллы - от 90 до 100 - набрали 82 человека. Лучше всех справились с ЕГЭ выпускники Октябрьского округа Мурманска.

Специалисты комитета по образованию, проанализировав ход эксперимента по введению ЕГЭ, сделали ряд предложений по устранению недостатков его нормативно-правовой базы, технологии и сроков проведения и содержания. Например, они предлагают уменьшить количество протоколов, заполняемых в пункте проведения экзамена, определить минимальное количество выпускников, присутствие которых необходимо при упаковке бланков ответов, предусмотреть два листа для выполнения задания "С", а не один, как сейчас. А также рассмотреть возможность печатать свидетельства о сдаче ЕГЭ в регионах, а не в Москве, как сейчас, а также пересмотреть график сдачи экзаменов так, чтобы между ними было не один - два дня, как сейчас, а больше, и исключить проведение ЕГЭ в праздничные и выходные дни. Коллегия решила передать эти предложения в Минобрнауки и областное правительство.

Кстати, в этом году появились данные, позволяющие судить об эффективности ЕГЭ как вступительного экзамена в вузы. Например, МГТУ принимает абитуриентов по результатам ЕГЭ уже второй год. Как показали прошедшие два семестра, качество знаний первокурсников, принятых по результатам ЕГЭ, значительно выше, чем у тех, кто сдавал обычные экзамены. Небезынтересны и результаты приема золотых медалистов. В прежние годы в университет поступало около 40 процентов медалистов, подавших заявления. В прошлом же году 72 процента абитуриентов-медалистов получили студенческий билет, а в этом году - 95 процентов.

Другим важным вопросом, рассмотренным на заседании, были изменения в региональном законодательстве, связанные со вступлением в силу с 1 января 2005 года федерального закона № 122. Как известно, этим законом на региональный и муниципальный уровни передается целый ряд федеральных полномочий, в том числе и в сфере образования. Комитетом по образованию подготовлено десять региональных законопроектов, которые должны обеспечить социальную поддержку педагогов и учащихся и сохранить существующие условия оплаты труда. Коллегия постановила передать эти законопроекты в правительство области для утверждения. Кроме того, в ходе заседания прозвучало предложение разработать областной закон об образовании и представить его в облдуму будущей весной - до начала формирования бюджета на 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.