Свердловчане имеют право на бесплатную помощь адвоката еще до суда

Екатеринбург, 27 октября 2004, 10:11 — REGNUM  26 октября 2004г. в Уставном суде Свердловской области оглашено решение по жалобе b> о несоответствии Уставу Свердловской области части 2 статьи 3 Закона Свердловской области "О перечне документов, необходимых для получения на территории Свердловской области отдельными категориями граждан Российской Федерации юридической помощи бесплатно, и порядке их предоставления".

В соответствии с постановлением Уставного суда Свердловской области ч. 2 статьи 3 указанного областного закона признана несоответствующей ст. 2, п. "в" ч. 1 ст. 20 и ст.63 Устава Свердловой области, поскольку нарушает право малоимущих граждан на получение бесплатной юридической помощи до подачи ими искового заявления и, как следствие, ограничивает право на доступ к правосудию.

Ранее, в соответствии с оспоренной нормой, гражданин - истец, доход которого ниже прожиточного минимума, для получения бесплатной юридической помощи адвоката по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, должен был предоставить адвокату определение суда первой инстанции о возбуждении гражданского дела.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ИА "Сутяжник-Пресс", Уставный суд в мотивировочной части постановления отметил, что понятие "истец" является гражданско-процессуальным понятием, следовательно, и момент приобретения такого статуса также должен определяться гражданско-процессуальными нормами. Областные законодатели не вправе определять момент приобретения статуса истца, т.к. это является вторжением в компетенцию федерального законодателя.

Кроме того, документ под названием определение о возбуждении гражданского дела суд не выносит. Принимая исковое заявление, суд выносит определение о принятии искового заявления к производству. Более того, гражданам - участникам процесса выдаются только копии определений, в то время как в соответствии с Законом Свердловской области гражданин должен предоставить адвокату именно подлинник несуществующего определения

Таким образом, из перечня документов, необходимых для получения бесплатной юридической помощи малоимущим истцам по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, исключено определение о возбуждении гражданского дела. Следовательно, по таким делам граждане могут обращаться к адвокатам до подачи иска в суд с целью составления юридически грамотного искового заявления, решения вопроса о досудебном порядке урегулирования спора.

Напомним, что непреодолимая процедура получения бесплатной помощи была выгодна как адвокатам, так и областным властям. Адвокату не надо добиваться последующей выплаты из бюджета, властям - выплачивать компенсацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.