В "Книге рекордов Кубани" Новороссийску принадлежит 115 рекордов

Краснодар, 27 октября 2004, 09:20 — REGNUM  В Краснодарском крае вышла в свет "Книга рекордов Кубани", автором которой стал журналист Валентин Цветков. Среди множества рекордов, отмеченных им на Кубани, Новороссийск по числу рекордов занимает не последнее место. На его счету их 115.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, именно в Новороссийске были открыты первые залежи мергеля. Первый маяк на Кубани появился тоже здесь. Первое на юге инженерно-морское училище, первое акционерное общество цементников, первое товарищество виноградарей и виноделов также созданы в Новороссийске. Озеро Абрау - самое большое горное озеро обвально-запрудного происхождения.

Черноморская губерния, центром которой стал Новороссийск, была самой маленькой в Российской империи. В Новороссийске издавалась самая первая газета Черноморской губернии. Здесь появился первый железнодорожный тоннель. В Новороссийске есть библиотека, учрежденная в 1841 году императором Николаем I, которая стала первой на Кубани. Кроме того, впервые полеты планеров проходили над Цемесской бухтой. Больше всего рекордов на счету новороссийских авиаторов. Среди них Владимир Коккинаки. И это далеко не весь перечень рекордов Новороссийска. По мнению новороссийских историков, книгу можно еще пополнить не одним десятком рекордов, принадлежащих Новороссийску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.