ОСАГО для автопарка районных администраций и розовые доллары - Нижний Новгород 27 октября

Нижний Новгород, 27 октября 2004, 09:18 — REGNUM  

Ведомости рассказывают, что 7 районных администраций Нижегородской области не провели конкурсы при выборе страховой компании по ОСАГО своего автопарка. Это обнаружило антимонопольное ведомство, уже возбудившее дело в отношении администрации Выксунского района области. В то же время, страховщики не видят смысла в конкурсах, когда речь идет о страховании 5-10 машин в сельских районах.

По данным газеты, дело в отношении администрации Выксунского района было возбуждено 25 октября, а заседание назначено на 9 ноября. В отношении остальных шести районных администраций, не проводивших конкурсы по выбору страховой компании, антимонопольное ведомство тоже намерено возбудить дела.

В районных администрациях утверждают, что не нарушали федерального законодательства.

По словам заместителя главы Лукояновского района Александра Христосова, согласно Бюджетному кодексу России, если сумма расхода бюджетных средств не превышает 200 тыс. рублей, конкурс проводить не обязательно. Поэтому администрация выбрала среди страховых компаний нижегородский филиал страховой крестьянской компании "Поддержка", и заключила договор на сумму 5 тыс. рублей.

Сотрудник администрации Выксунского района, пожелавший остаться неназванным, сообщил газете, что при выборе страховщика были опрошены несколько страховых компаний. Самые выгодные условия предложила "Росгосстрах-Поволжье", которой и был заключен договор на страхование 10 муниципальных автомобилей.

Администрация Аразамасского района выбрала страховщиком "Росгосстрах-Поволжье" также в результате опроса. По словам управляющего делами районной администрации Александра Игнатенко, на балансе администрации не более 10 автомобилей, а сумма страхования, составляющая 13,5 тыс. рублей, не настолько велика, чтобы проводить конкурс.

В администрациях Кстовского и Саровского районов также заявили о том, что суммы страхования не превысят 200 тыс. рублей. В администрациях Городецкого района и Дзержинска не смогли прокомментировать ситуацию.

Однако в нижегородском ФАС утверждают, что положение Бюджетного кодекса касается только госзакупок и, следовательно, сумма в 200 тыс. рублей. относится только к товарным рынкам, например закупкам топлива, а на финансовые рынки, в том числе и на страхование, этот норматив не распространяется.

В компании "Росгосстрах-Поволжье" отказались от комментариев, а в СК "КапиталЪ Страхование" сомневаются в необходимости проведения конкурса на страхование 5-10 машин в районах области. По словам директора нижегородского филиала СК "КапиталЪ Страхование" Сергея Сахарова, ОСАГО "не настолько доходный вид страхования, чтобы компании участвовали в конкурсе на страхование нескольких машин в сельском районе".

Того же мнения придерживается заместитель директора нижегородского филиала СК "Наста" Николай Киселев. По его словам, "у всех компаний тарифы по ОСАГО одинаковые, и, если речь идет об экономии бюджетных средств, непонятно, по каким критериям может производиться отбор". Районные администрации вполне могут обратиться в любую компанию, и компания, имеющая лицензию на ОСАГО, по его словам, не имеет права отказать в заключении договора.

Комсомольская правда пишет, что 26 октября во всех нижегородских обменных пунктах Сбербанка РФ должны были появиться новые "розовые" доллары.

По сообщениям пресс-службы Волго-Вятского банка Сбербанка РФ, первую партию банкнот, выпущенных месяц назад федеральным казначейством США, должны были доставить в Нижний Новгород специальным рейсом из Москвы.

В пресс-службе заверили, что продавать их будут по той же стоимости, что и старые купюры, а вот тем, кто захочет обменять старую банкноту на новую, придется заплатить комиссию в размере 4%. Таким образом, при обмене старой 50-долларовой купюры на новую придётся заплатить около 60 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.