Родители будут оплачивать безопасность своих детей в школах? (Приморье)

Владивосток, 27 октября 2004, 08:26 — REGNUM  27 октября в Дальневосточном государственном гуманитарно-техническом колледже открылся семинар-совещание руководителей и специалистов образовательных и научных учреждений, а также силовых ведомств края "Безопасность образовательных и научных учреждений Приморского края".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на семинаре речь пойдет о работе органов УВД края по обеспечению безопасности учебных учреждений, противопожарной и антитеррористической безопасности учащихся.

27 октября на открытой площадке перед учебным корпусом колледжа пройдут показательные пожарно-тактические учения подразделений ГО и ЧС.

По итогам работы совещания планируется "круглый стол", в ходе которого участники семинара обсудят вопросы охраны жизнедеятельности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений края. Семинар завершится 28 октября.

Тема безопасности в детских и учебных заведениях в последнее время получила широкую огласку в приморских СМИ.

Как пишет газета "Ежедневные новости" в номере от 19 октября, "охранять покой и жизнь детей будут только в тех приморских детсадах и школах, где родители смогут себе это позволить".

О результатах работы в этом направлении газете рассказывает начальник Управления вневедомственной охраны при УВД Приморского края полковник милиции Александр Мамрак:

"Пока в администрации края денег на покупку сигнализаций и физическую охрану в детских учреждениях нет. Но губернатор держит этот вопрос на контроле. Из всех приморских школ только 28 оборудовано "тревожными" кнопками. В 14 высших учебных заведениях установлены сигнализации. А вот в детских садах вообще ничего нет. Максимальная цена "тревожек" вместе с их установкой - 6,5 тысяч рублей. На данный момент мы устанавливаем сигнализации только по запросу директоров школ и других учреждений, в которых администрации смогли сами найти средства".

"Означает ли это, что все расходы на обеспечение безопасности своих детей возьмут родители? -

Это уже дело самих учреждений. Например, учащиеся колледжа ДВГУ сдавали по 800 рублей на систему видеонаблюдения, она состоит из четырех камер, которые устанавливаются по периметру здания. Общая стоимость такой установки - 140 тысяч рублей. Вообще, было бы хорошо перенять опыт Артема: там городская администрация сама выделила денежные средства на установку "тревожных" кнопок.

В школах и детских садах Владивостока пока глухо - о "тревожных" кнопках там слышали, но директора и заведующие ждут распоряжений начальства", - сообщает издание.

По расценкам краевого УВО, установка кнопки тревожной сигнализации стоит от 4-х до 8 тысяч рублей, с радиобрелком - от 130 до 160 долларов. Физическая охрана объекта стоит: милиционер - 166 рублей в час, вневедомственная охрана - около 131 рубля, сторож - около 71 рубля.

Справка ИА REGNUM: В Приморье 676 школ и 475 детских дошкольных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.