Путин - это Анна Иоанновна, а Сурков - Макиавелли. В Новосибирске работает Школа публичной политики

Новосибирск, 27 октября 2004, 06:30 — REGNUM  Сурков, Рыжков и Ходорковский - главные герои выступления известного демократа-политолога Владимира Лысенко, сделанного в рамках прошедшего в Новосибирске семинара Новосибирской Школы Публичной Политики "Власть, бизнес, общество". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, доклад Лысенко "Кремль, губернаторы, олигархи: экономическо-политический треугольник" стал самым популярным среди слушателей школы и журналистов. Днем его собрались послушать такие известные политики и политологи, как вице-губернатор Андрей Филичев, вице-мэр Валерий Федоров, депутаты Эдуард Кожемякин, Олег Иваницкий, Вадим Агеенко, политологи Виктор Козодой и Анатолий Степанов, бизнесмены Александр Ладан ("Сибирский берег"), Михаил Кокорич ("Даурия") и Денис Королев (представитель компании "Nike"), а вечером политолога ждал прямой эфир телеканала НТН-4.

В свое время демократ "первой волны" Владимир Лысенко был еще одним из основателей демократической платформы КПСС. В общем, его анализ действий Владимира Путина и его окружения и вытекающая из анализа критика были вполне в духе выступлений демократов. Владислава Суркова Лысенко назвал "Маккиевели наших дней" и рассказал, что Кондолиза Райс уже трижды звонила Путину с просьбой урегулировать проблему "ЮКОСа". "Что вы делаете? Баррель нефти уже 50$, у нас за Буша не проголосуют", - примерно так, в пересказе Лысенко, Райс обратилась к президенту РФ.

Еще один любопытный прогноз - что Фрадкова и Зурабова Путину придется "сдать", "сделать крайними" за проведение непопулярных реформ. И к концу второго президентского срока это, считает Лысенко, произойдет. Что касается идеи о назначениях губернаторов, то больше всего от этого страдает губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. "На него теперь все показывают пальцем и говорят: вот из-за кого выборы отменяют", - рассказывал лектор.

Впрочем, "управляемостью демократии" могут пользоваться не только "управители", но и "демократы". Лысенко рассказал, как однажды пытался внести в Госдуму (еще предыдущего созыва) законопроект о создании парламентской республики. "Правые" депутаты заняться этим законопроектом отказались, мотивировав тем, что "центристы" его не пропустят, увидев в проекте ущемление президентской власти. Тогда Лысенко наоборот, "занес" проект единороссам и они пришли к ним к Суркову. Тому проект понравился - оказалось, и сейчас это хорошо известно, что в Кремле давно созрело желание уйти от президентской республики к парламентской с одновременным переходом Путина на пост спикера. Однако "Маккиавели" предложил: "Давайте после выборов этот законопроект внесем. А то вдруг вы на выборах проиграете".

Коснулся Лысенко и популярной темы объединения регионов. По его мнению, вскоре власть поймет, что "объединять" надо на всероссийском референдуме. "Сформулируют как надо вопрос, например, "хотите ли вы, чтобы Россия была сильной, процветающей и единой и в ней было 28 регионов вместо 88?", и вперед". В противном случае, если обходиться без одного референдума, как подсчитали в Кремле, на объединение всех регионов по очереди уйдет 60 лет.

По мнению демократа, вывести Россию из авторитарного тупика может только вступление в Большой Совет Европы, чего, как считает политик, очень хочет Путин. В этом случае ему придется слушать критику европейцев и прислушиваться к их советам и рекомендациям. "Путин очень дорожит мнением Европы, и только это может как-то исправить ситуацию", - ставит диагноз Лысенко. "Внутри самой России механизмов контроля за Кремлем нет".

Свои доводы Лысенко подкрепляет примером стран Прибалтики. "Пять лет бывшие советские республики выполняли "домашние задания" Евросоюза, и вот теперь наконец "выполнили" его и вступили. Да, там есть проблемы, в частности, с русскоязычным населением. Однако, заметьте, никто из русских оттуда не уезжает", - говорит Лысенко.

Выступление Владимира Лысенко вызвало много вопросов участников семинара. Например, молодой бизнесмен и "яблочник" Евгений Гаврилов спросил у демократа, почему по центральным телеканалам так много показывают демократа Владимира Рыжкова, и не показывают Явлинского, Немцова и Хакамаду - не является ли этой "раскруткой" Кремлем нового лидера для "управляемой" либеральной оппозиции. По словам Лысенко, когда создавался "Комитет-2008", одним из активистов которого он является, инициатора комитета Владимир Рыжков и Михаил Задорнов решили оповестить о его создании все того же Суркова. Сурков инициативу не одобрил, сказал, что Кремль сам будет создавать демократическую партию на базе некоторых депутатов-единороссов. "Впрочем, создавать какие-либо комитеты - это ваше право, но поддерживать мы вас не будем", - сказал Сурков демократам. Кстати, по мнению политолога, перспективы у демократических политиков только в объединении. И за единую партию готовы голосовать до 25% избирателей, тогда как электорат СПС и "Яблока" в сумме не дотягивает даже до 5%. По его словам, перед думскими выборами Борис Немцов приходил к Михаилу Ходорковскому уговаривать не давать денег "Яблоку", пока они не войдут с "правыми" в один блок. Явлинский объединяться отказался, но без денег не остался.

Журналист телеканала НТН-4 Евгений Мездриков спросил у Лысенко, какая форма оппозиционной политической работы - уличная в духе нацболов и молодых яблочников - или парламентская - более перспективна. По мнению политолога, уличные акции носят маргинальный характер и симпатий избирателей не привлекают. "В них участвуют человек по 10-15. Политическая активность населения крайне мала. Нужен новый Жириновский, чтобы подорвать страну".

Политтехнолог Александр Бакаев поинтересовался мнением Лысенко, могут ли внутри окружения Путина появиться желающие его сменить. Лысенко считает что нет - окружение Путина слишком от него зависит, благо что подбиралось по принципу личной преданности. "Я пытался вспомнить, кто еще из лидеров государства в российской истории формировал окружение по принципу землячества. Вспомнил только Анну Иоанновну, наводнившую Москву немцами", - заметил Лысенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов