В Госдуме обсудили Градостроительный кодекс РФ

Москва, 27 октября 2004, 00:17 — REGNUM  26 октября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания "О проекте Градостроительного кодекса Российской Федерации". Документ был принят в 1998 году, однако, как отмечали участники слушаний, в результате формирования в последние годы российского законодательства, регулирующего компетенцию публичных органов власти различного уровня, вопросы землепользования, нормы кодекса устарели. Кроме того, назрела потребность в дальнейшем регулировании и детализации на федеральном уровне процедур планирования развития территорий, организации землепользования и застройки. Урегулирования требуют также вопросы подготовки проектной документации, строительства и реконструкции.

В ходе слушаний были выработаны рекомендации Государственной Думе. В частности, предлагается расширить полномочия органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления по принятию законов в области градостроительной деятельности; усилить комплексный характер территориального планирования, уточнив, что на уровне Федерации оно должно осуществляться по отраслевому признаку реализации федеральных полномочий. Предлагается также исключить из проекта Градостроительного кодекса перечень особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, учитывая невозможность установления исчерпывающего перечня таких объектов в этом документе.

Участники парламентских слушаний рекомендовали нижней палате российского парламента распространить проведение государственной экспертизы проектной документации не только на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, но и на объекты жилищного фонда за исключением индивидуального жилищного строительства, объекты с массовым посещением. В целях обеспечения доступности информации предлагается предусмотреть, что информационные системы обеспечения градостроительной деятельности ведутся на уровне городского округа и муниципального района с обязательным включением в такие системы правовых актов территориального планирования, касающихся территории указанных муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.