Состояние дворянских усадеб в Тульской области неудовлетворительное

Тула, 26 октября 2004, 22:00 — REGNUM  Состояние дворянских усадеб, расположенных в Тульской области, трудно назвать благополучным. Если памятники федерального значения еще как-то "держатся на плаву", то музеи, которые находятся на финансировании из областного бюджета, еле сводят концы с концами. Один из них - музей-усадьба Андрея Тимофеевича Болотова. В "Дворяниново" Заокского района все сегодня выглядит, как и три века назад: старый парк, который проектировал первый тульский энциклопедист, одиннадцать прудов и атмосфера дворянской жизни. Тишина и умиротворение. Однако это впечатление обманчиво. Своих проблем в усадьбе предостаточно.

Общая территория музея превышает 600 гектаров. Это и пахотные земли, и парк. На уход за ними нужны немалые деньги. Настоящего дома Болотова не сохранилось. Существующий сегодня строили в конце 80-х годов XX века по книге воспоминаний, написанной А. Болотовым. На самом же деле к концу жизни ученого его усадьба выглядела немного иначе. Впрочем, дом-усадьбу А. Болотова еще не достроили до конца. Музей финансируется из областного бюджета. Средств, естественно, поступает крайне мало.

До сих пор сотрудники не могут провести электропроводку и задрапировать стены, так как это было в доме А. Болотова. Показать туристам все залы усадьбы тоже нельзя. У сотрудников нет своего служебного помещения. Поэтому рабочие кабинеты находятся в музейных комнатах. Единственный выход директор музея видит в сотрудничестве с бизнесменами. Есть фирма, с которой идут переговоры по поводу бартера. Музей предоставит территорию для строительства коммерческих объектов, бизнесмены дадут средства для развития усадьбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.