В армию идет не каждый десятый призывник, а каждый третий - Л.Вахнина

Москва, 27 октября 2004, 09:54 — REGNUM  В настоящее время, когда происходит активизация дискуссии о сокращении количества отсрочек от службы в армии, особую актуальность приобретает вопрос о том, насколько активно граждане России исполняют свой конституционный долг. В частности, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов сообщил накануне осеннего призыва, что с учетом всех действующих отсрочек, в текущем году возможно призвать на действительную службу 9,5 процентов от числа всех призывных ресурсов государства. В устах многих военкомов эта цифра часто превращается в обоснование недовольства большим количеством отсрочек и подтверждение необходимости изменения законодательства в этом отношении.

Между тем, представители правозащитных организаций смотрят на ситуацию иначе. По просьбе ИА REGNUM, расчеты количества призываемых на действительную службу юношей прокомментировала эксперт Коалиции общественных организаций "За демократическую АГС!" Людмила Вахнина.

"О том, что на военную службу якобы призываются только 10% российских юношей призывного возраста мы слышим не первый год. От частого повторения это утверждение приобрело статус общеизвестной истины. Однако цифра эта "лукавая" и получается в результате прямого передергивания", - сказала она.

"Проще всего это показать на примере отдельного субъекта федерации, ведь в регионах военкомы тоже обнародуют "катастрофически малые" цифры призыва, - пояснила Л.Вахнина. - Вот что услышали саратовские журналисты от начальника отдела призыва облвоенкомата полковника Анатолия Андрияхина. Он заверил, что план области по призыву - примерно 3 500 человек - военкомат выполнит. По его словам, всего в области около 90 тыс. мужчин призывного возраста, примерно 72 тыс. человек уже имеют отсрочку от службы. Таким образом, медкомиссию в этот призыв должны пройти примерно 18 тыс. человек. В военкомате считают, что многие из них уже стали студентами, будут признаны негодными или получат "броню" на своих предприятиях.

А теперь - внимание. Куда подевались мужчины призывного возраста, которые уже отслужили срочную службу? Если верить полковнику, в области совсем нет 20-, 22-, 25-летних мужчин, поступивших согласно песне "отслужу как надо и вернусь". Неужели все они разъехались кто куда, и на их место не приехал ни один демобилизованный уроженец других мест?

А сколько всего человек из возрастной группы от 18 до 26 лет включительно в разные годы были направлены военкоматами Саратовской области в воинские части? 3,5 тыс. за один призыв, 7 тыс. в год, 9 "призывных" возрастов - 63 тыс. чел. Несколько лет назад призывали больше, но это мы не станем учитывать. Стало быть, мужчин призывного возраста в регионе никак не меньше 153 тыс. чел. Около 14 тысяч из них проходят службу по призыву, почти 50 тыс. уже отслужили.

Население Саратовской области составляет около 2,6 млн. чел. Используя соотношения, характерные для всей России, получим приблизительную оценку числа юношей призывного возраста в этом регионе - 170 -180 тыс. чел. Похоже, что полковник Андрияхин "забыл" еще и негодных к военной службе по здоровью".

"То же самое происходит и во всероссийском масштабе, - подчеркнула Л.Вахнина. - Военкоматы и Генштаб считают только тех, кто состоит у них на учете в качестве призывников. Негодные по здоровью, служащие или уже отслужившие в армии в это число не попадают. А потом определяется процент призванных за один год от состоящих на учете всех призывных возрастов. Разобраться сложно, но на самом деле и не обязательно.

Определить реальную долю призываемых нетрудно. По России в год призывается около 350 тыс. чел. (раньше было 400 - 420 тыс.). За 9 лет было призвано примерно 3,3 млн. Число юношей тех годов рождения, которые сегодня подлежат призыву, колеблется от 1 млн. до 1,2 млн. человек, а в сумме по всем призывным возрастам составляет немного больше 10 млн. чел. То есть, почти каждый третий юноша из этой возрастной группы служит сейчас или отслужил ранее. А каждый читатель, который не забыл арифметику в объеме четвертого класса и не пожалеет времени ради благого дела подтверждения истины, может проверить мои расчеты, найдя в библиотеке или в интернете ежегодную численность призыва и демографические данные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»