Украинские банкиры обвиняют правительство в валютном кризисе

Киев, 26 октября 2004, 21:54 — REGNUM  Ассоциация украинских банков считает, что ажиотажный спрос населения на наличную валюту спровоцировали последние решения Кабинета Министров, в частности, резкое повышение пенсий и социальных выплат, передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщил президент АУБ Александр Сугоняко. "Когда появляются деньги у людей, они пытаются их сберечь в долларе. И тогда возникает ажиотаж, который сейчас пытается сбить НБУ. Это следствие политики правительства", - сказал он.

В конце сентября НБУ решил ежедневно продавать на межбанке до $50-100 млн наличными для стабилизации курса доллара и насыщения наличного валютного рынка. Одновременно НБУ ввел 2% ограничение отклонения курса купли-продажи наличной валюты от официального.

По данным Нацбанка, в течение последних двух недель он ввез в Украину 300 млн наличных долларов, больше половины из которых уже продал банкам по 5,3150 UAH/USD. В ходе безналичных интервенций в период с 18 октября Нацбанк продал банкам более 266 млн безналичных долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.