Движение "За права человека": "В МВД Башкортостана отсутствует критическая оценка ситуации"

Уфа, 26 октября 2004, 21:46 — REGNUM  Общероссийское общественное движение "За права человека" направило министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву обращение, в очередной раз пытаясь привлечь его внимание к ситуации с нарушениями прав человека со стороны сотруднков МВД Республики Башкортостан.

"По нашему мнению, одним из условий, объективно влияющим на количество нарушений конституционных прав граждан сотрудниками правоохранительных органов, а соответственно определяющим качество правоохранительной деятельности, является надлежащая организация кадровой и воспитательной работы в органах и подразделениях МВД, - говорится в обращении. - По нашему глубокому убеждению, решающим фактором, обуславливающим возможность нарушения конституционных прав граждан работниками милиции, является то обстоятельство, что в руководстве МВД Республики Башкортостан отсутствует критическая оценка сложившейся ситуации. По всей видимости, у руководства республиканского МВД нет понимания необходимости целенаправленной работы по мобилизации личного состава на борьбу с коррупционными проявлениями в своих рядах, соблюдения сотрудниками милиции норм российского и международного права, а также необходимости осуществления системы должного контроля со стороны руководства за подчиненным личным составом".

"Приходится констатировать, что в сферу совершения криминальных посягательств вовлечены не только рядовые сотрудники, но и руководители отдельных подразделений органов внутренних дел различного ранга, - отмечается далее. - Дело дошло до того, что некоторые руководители МВД РБ были изобличены в связях с лидерами организованных преступных группировок, в пособничестве совершения особо опасных преступлений. Об этом свидетельствует представление прокуратуры Башкирии от 26 марта 2004 г. Уникальным по своей сути является частное определение Судебной коллегии Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 июня 2004 г. в отношении руководства МВД РБ, направленное в адрес Министра внутренних дел России, в котором дана принципиальная и жесткая оценка".

Правозащитники, в частности, приводят факты преступлений, совершенных башкирскими милиционерами в последние месяцы:

26 августа 2004 г. в г. Кумертау сотрудник УБЭП МВД РБ Кавардаков Михаил Владимирович, управляя автомашиной в пьяном виде, совершил наезд на военнослужащего Российской Армии Анисимова Сергея Никитовича и Шарипова Руслана Мударисовича. В результате наезда Анисимов С.Н. скончался на месте, а Шарипов Р.М. в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Установлено, что до совершения ДТП Кавардаков вместе с двумя сотрудниками УБЭП МВД РБ и жителем г. Кумертау Суховым Д.М. употребляли спиртные напитки.

В настоящее время за совершение данного преступления к уголовной ответственности привлекается Сухов Д.М., которого Кавардаков уговорил взять вину на себя. В момент совершения ДТП Сухов автомашиной не управлял, а находился в салоне автомашины в качестве пассажира.

16 сентября 2004 г. сотрудник милиции Белебеевского ГРОВД МВД Башкирии Тухватуллин Р. Г. управляя автомобилем сбил 63-летнюю Головиеву Р.Х. Затем, вместо того, чтобы оказать первую медицинскую помощь пострадавшей, милиционер с целью сокрытия совершенного ДТП добил Головиеву Р.Х. ударами молотка.

16 сентября 2004 г. оперуполномоченный УБОП МВД РБ ст. лейтенант милиции Байков Р. М. в состоянии опьянения совершил изнасилование 28-летней Гулькиной А.В.

5 октября 2004 г. около 22 часов старший оперуполномоченный Караидельского РОВД майор милиции Суфияров С.Г., следовал в г. Бирск на собственной автомашине ВАЗ-21093 вместе со своими знакомыми Гаймалетдиновой Р.Ф. и Замалетдиновой Л.Ф. В пути следования он передал последней управление автомашиной. Замалетдинова не справилась с управлением, допустила опрокидывание автомашины в кювет. В результате чего, 21 летняя Гаймалетдинова Р.Ф. получила травмы и скончалась. В дальнейшем, Суфияров не сообщил о случившемся ДТП. Он оставил место происшествия и на такси вывез труп Гаймалетдиновой в с. Красный Урюш, где оставил его во дворе заброшенного дома.

5 октября 2004 г. около 23 час. 30 мин. инспектор ДПС Бирского ГРОВД Фаттахов Р.Р. на своей личной автомашине, управляя им в нетрезвом состоянии, совершил наезд на пешехода, который скончался на месте.

7 октября 2004 г. в полночь следователь следственной части ГСУ МВД РБ Имаев Р.В., управляя личной автомашиной ВАЗ-21012 в состоянии алкогольного опьянения, следуя по ул. С. Перовской, совершил наезд на опору ворот "Президент-отеля". В результате ДТП погибли два пассажира: Кадонцев Ю.В. и Ястребов Н.Ю. "Уже по этим примерам можно судить о степени морального разложения личного состава МВД Республики Башкортостан", - констатируют авторы обращения.

Ответственность за доведение башкирской милиции до столь удручающего состояния правозащитники возлагают на министра внутренних дел республики Рафаила Диваева. В то же время, отмечают они, "все эти негативные процессы, которые в течение последних лет происходят в Башкирии, возможны лишь с молчаливого согласия руководства федерального министерства. Они могут свидетельствовать и о неподконтрольности федеральному министерству руководства МВД Республики Башкортостан".

Движение "За права человека" заявляет о намерении и впредь производить мониторинг нарушений законодательства и прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Башкирии и доводить информацию о ситуации в этом регионе до сведения руководства России, а также российской и международной общественности.

"Мы просим Вас рассмотреть наше письмо в качестве заявления о совершении преступных деяний должностными лицами и сотрудниками правоохранительных органов в порядке ст.ст. 140, 141, 144 и 145 УПК РФ и принять неотложные меры по защите конституционных прав граждан Республики Башкортостан", - обращаются правозащитники к Р.Нургалиеву. Справка: По данным ООД "За права человека", за девять месяцев текущего года к уголовной ответственности были привлечены более 80 сотрудников милиции Республики Башкортостан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»