Рыбинск стал городским поселением (Ярославская область)

Ярославль, 26 октября 2004, 21:12 — REGNUM  Ярославская облдума приняла в первом чтении законопроект о границах муниципальных образований, предложенный губернатором Анатолием Лисицыным. Депутаты от Рыбинска требовали не принимать этот документ в первом чтении, так как в этом случае город станет входящим в район городским поселением. Представители рыбинской общественности, которые приняли участие в митинге, прошедшем перед зданием облдумы, настаивали на том, чтобы их город стал независимым от района городским округом. "Рыбинск - удивительный город, богатый историческими традициями и экономическим потенциалом. Но его жители удивляются, почему живут так плохо. Теперь Рыбинск становится поселением, потому что местные депутаты не хотят перевыборов. Давайте сохраним исторический статус города, присвоенный Екатериной II", - призвала депутат от Рыбинска Лариса Ушакова.

В качестве доказательства своей правоты рыбинцы ссылались на заключение председателя комитета по местному самоуправлению Госдумы РФ Владимира Мокрого. В нем говорится, что предложенный губернатором вариант нарезки муниципальных образований "не соответствует концепции и положениям федерального закона". Федеральные депутаты предложили статус независимых городских округов всем городам областного подчинения - Ярославлю, Переславлю, Рыбинску, Ростову, Угличу, Тутаеву, а сельскими поселениями сделать все 225 сельсоветов.

Депутат Евгений Ершов призвал отложить рассмотрение этого вопроса до проведения депутатских слушаний в начале ноября. Вице-спикер Валерий Шамин настаивал на принятии законопроекта в первом чтении. Только после второго голосования, депутаты одобрили губернаторскую нарезку муниципальных образований.

Теперь комиссия по законодательству продолжит работу над границами поселений. На 16 ноября назначены депутатские слушания, на которые приедут местные депутаты со всей области. Но статус Рыбинска уже не изменится. Представитель общественности города Юрий Бахвалов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что оспорит положения закона, касающиеся статуса Рыбинска, в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.